한국교통대학교, 2019년 미니드론 자율비행 경진대회 동상

• 등록일 : 2019-07-22
14- 미니드론 자율비행 경진대회.jpg ( 215 kb)

국립한국교통대학교(총장 박준훈) 기계공학전공은 711일 강원도 델피노리조트에서 개최한‘2019년 미니드론 자율비행 경진대회에서 동상을 수상하였다.

대한전기학회와 광운대학교가 공동 주최한 이번 대회는 표준 드론 하드웨어를 이용하여 각종 센서의 동작, 기본 동작 제어, 자율 비행 등의 미션을 가지고 본선 진출 22개 팀이 경쟁에 참가하였으며, 한국교통대학교 기계공학전공 동아리 RV(박병재, 문선영, 장원보)이 전년도 금상에 이어 올해는 동상을 수상하는 쾌거를 이루었다.

한국교통대 RV팀은전년도에 출전한 선배들의 경험을 바탕으로 오랜 기간 준비하였지만 난이도가 높아진 미션 수행 과정에서 연습 때와 달리 완주하지 못해 아쉽다. 준비과정에서 영상처리와 제어 등에 대한 많은 과정을 연습할 수 있었다고 말했다.

황면중 지도교수는기계공학전공 학생들임에도 소프트웨어 습득 능력이 뛰어났고 팀원들 간의 협업이 잘 되었다. 학생들이 결과에 아쉬워하지만, 실제 시스템에 새로운 알고리즘을 적용하는 과정에서 수업 시간에 배울 수 없는 실무 경험들을 습득했을 것으로 기대한다.”고 말했다.