KOREA NATIONAL UNIVERSITY OF TRANSPORTATION 소통광장

중앙도서관 메일레터 발송 시 개인정보 보호 조치 요청 글의 상세내용 『 중앙도서관 메일레터 발송 시 개인정보 보호 조치 요청 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 작성자 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 질문 중앙도서관 메일레터 발송 시 개인정보 보호 조치 요청
작성자 이* 수 등록일 2017-11-21 조회 4474
첨부 ?????????? 2017-11-21 ???? 9.33.44.png ( 347 kb)
현재, 학교 중앙도서관에서 매주 추천 도서 안내 메일 레터를 도서관 회원 정보 상의 이메일로 보내주고 있습니다.
이 메일 서비스의 취지는 좋고, 잘 읽어보고 있습니다. 하지만, 발송 시스템의 문제인지는 모르겠으나 해당 메일이 발송되는 그룹별로 보여지는 사람들이 숨은 참조자로 나타난 상태로 메일이 보내지고 있습니다.

그 결과 첨부한 사진과 같이 해당 그룹 내 사람들의 이름과 이메일 주소가 웹메일을 통해 확인할 수 있는 상태입니다. (공개적인 게시판임을 감안하여 일부 지움 처리하였습니다.)

이러한 경우에 본 메일을 받는 분들 중에 누군가가 메일 계정을 해킹당하는 등의 상황에서 이렇게 개인 메일에 저장된 학교 도서관 이용자의 이름과 이메일 주소를 도서관 회원이 아닌 외부인에게 유출될 수 있는 가능성이 있습니다.

이러한 상황을 사전에 방지하기 위해 메일레터 발송방법의 개선이 필요할 것으로 보입니다.

제목 답변 RE: 중앙도서관 메일레터 발송 시 개인정보 보호 조치 요청
작성자 조재훈 등록일 2017-12-08 조회 4444
메일발송시 착오가 있었습니다.
좋은 제안 감사드리며,
추후 시정 조치하여 불편함이 없도록 하겠습니다.
감사드립니다.

중앙도서관 자료운영팀 841-5064