본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

학부/학과소개

학부/학과

본문 시작

보건생명대학

College of Health and Life Science

보건생명대학의 비전은 글로벌 미래사회를 선도해 나갈 보건 인력인과 생명공학인 그리고 유아특수교육교사 양성에 있다.

보건생명대학 학과 안내

간호학과Department of Nursing

간호학과는 진리탐구, 미래창조, 인류봉사의 국립한국교통대학교 교육이념과 인간존중을 바탕으로 창의·혁신으로 글로컬 리더십을 실천하는 전인적 인재의 비전 아래 간호학생이 창의융합적 사고를 바탕으로 대상자 건강관리를 혁신적으로 실천하는 전인격적 전문직 간호사를 양성한다.

물리치료학과Department of Physical Therapy

물리치료사는 근골격계, 신경근계, 심호흡계 및 피부계 질환 또는 장애로 인한 신체기능부전 환자를 대상으로 물리치료 진단 및 평가를 통하여 신체 구조와 기능의 손상, 활동 제한 및 참여제약 등 신체기능 문제를 확인하고, 적합한 물리치료 중재를 시행함으로써 환자들의 신체적, 심리적 사회적 기능을 회복하고 삶의 질을 향상시키는 역할을 수행한다. 또한 일반인을 대상으로 질병이나 신체기능 부전을 예방하고 신체기능을 향상시키기 위하여 관련 교육 및 물리치료 서비스를 실시함으로써 지역사회 주민들의 건강 증진에 기여한다. 물리치료학과 학생들은 물리치료학과를 졸업하고 국가고시를 통하여 물리치료사 면허를 취득한 후, 대학병원, 종합병원, 병원, 한방병원, 의원, 재활원, 특수학교, 보건소, 보건진료소, 스포츠 팀, 스포츠 센터, 노인요양원, 장애인 복지관 및 산업체 등에 진출하게 된다.

응급구조학과Department of Paramedic Science

각종 질병 및 사고로 인한 사망과 영구적 손상을 예방하고, 사고나 재해의 규모가 대형화됨에 따라서 병원 전 현장에서 전문적인 응급의료를 수행할 수 있는 1급 응급구조사를 양성한다. 학교 재학 중 BLS Provider, ACLS Provider, 스킨스쿠버 등의 자격증을 취득하며 각 의료기관에 필요한 인력이 될 수 있는 기본 소양을 갖출 수 있는 교육과정을 가지고 있다.

식품생명학부 - 식품공학전공Division of Food Science and Biotechnology
└ Major in Food Science & Technology

현대사회에서는 식품을 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양 공급으로만 생각했던 과거와 달리 인간의 건강증진과 질병 치료에 식품소재를 활용하는 단계로 발전하고 있습니다. 이와 더불어 식품과 영양소의 기능성을 이해하고 이를 건강유지에 적용하고자 하며, 또한 식품 이외에 인류의 건강과 환경의 개선에 도움이 되는 다양한 형태의 바이오소재 개발의 요구도 높아지고 있습니다. 이에 식품생명학부는 인류의 건강증진을 위한 학문의 영역 간 유기적 통합 및 다각화의 측면에서 식품공학, 식품영양학, 생명공학 전공으로 학부를 구성하였습니다. 1학년은 전공에 기초가 되는 생물학, 생체기초화학 및 각 전공과 관련된 기초 교과목을 배우는 통합과정으로 운영되며, 2학년부터는 각 전공으로 배정되어 세부전공 과정을 이수하게 됩니다. 또한 식품생명학부는 전공 교육과정 이외에도 식품공학, 식품영양학, 생명공학 분야 연구실 운영 및 학회 발표, 산업체 인턴십, 산업체 인사 특강 및 현장 견학, 다양한 자격증 대비 특강, 연구회 등 폭넓은 비교과 프로그램 운영을 통하여, 식품, 영양 및 바이오소재에 대한 전문 지식과 현장 적용 능력이 함양된 인재를 양성하고자 합니다.

식품생명학부 - 식품영양학전공Division of Food Science and Biotechnology
└ Major in Food and Nutrition

현대사회에서는 식품을 인간의 생명유지를 위한 에너지와 영양 공급으로만 생각했던 과거와 달리 인간의 건강증진과 질병 치료에 식품소재를 활용하는 단계로 발전하고 있습니다. 이와 더불어 식품과 영양소의 기능성을 이해하고 이를 건강유지에 적용하고자 하며, 또한 식품 이외에 인류의 건강과 환경의 개선에 도움이 되는 다양한 형태의 바이오소재 개발의 요구도 높아지고 있습니다. 이에 식품생명학부는 인류의 건강증진을 위한 학문의 영역 간 유기적 통합 및 다각화의 측면에서 식품공학, 식품영양학, 생명공학 전공으로 학부를 구성하였습니다. 1학년은 전공에 기초가 되는 생물학, 생체기초화학 및 각 전공과 관련된 기초 교과목을 배우는 통합과정으로 운영되며, 2학년부터는 각 전공으로 배정되어 세부전공 과정을 이수하게 됩니다. 또한 식품생명학부는 전공 교육과정 이외에도 식품공학, 식품영양학, 생명공학 분야 연구실 운영 및 학회 발표, 산업체 인턴십, 산업체 인사 특강 및 현장 견학, 다양한 자격증 대비 특강, 연구회 등 폭넓은 비교과 프로그램 운영을 통하여, 식품, 영양 및 바이오소재에 대한 전문 지식과 현장 적용 능력이 함양된 인재를 양성하고자 합니다.

식품생명학부 - 생명공학전공Division of Food Science and Biotechnology
└ Major in Biotechnology

식품생명학부는 식품공학, 생명공학, 식품영양학 전공으로 구성되며 1학년은 통합과정으로 운영되고 2학년부터 세부전공 과정을 이수하게 된다.

유아특수교육과Department of Early Childhood Special Education

대한민국 유아특수교사 양성의 요람 국립한국교통대학교 유아특수교육학과입니다.

IT응용융합학과(계약학과)Department of IT Applied Convergence(Department of Contracts)

IT응용융합학과는 정보화시대에서 요구하는 경영 및 정보기술 관련 분야의 전문지식과 현장 응용·융합 기술을 교육하여 중소기업 및 중견기업에서 재직자의 업무수행 능력을 극대화시키고 이를 통해 국가 및 소속 산업체의 발전과 성장에 기여하는 미래지향적인 인재양성을 목표로 한다.

화장품산업학과Department of Industrial Cosmetic Science

화장품산업학과는 Bio-PRIDE 공유대학을 통해 15개 대학교에서 개설되는 공동교육과정을 자유롭게 수강할 수 있으며, 바이오헬스산업의 3대 핵심 분야를 수행하기 위해 다양하고 수준 높은 교육과정을 제공하고 있다.

천연물소재학과Department of Natural Materials

천연물소재학과는 충북지역 15개 대학의 천연물 분야 공동 교육과정 운영을 위한 학과로써, 바이오헬스산업 활성화를 위한 기초 산업으로 천연물소재산업의 전문 실무 인재 양성을 목표로 한다.