본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

자유게시판

커뮤니티

본문 시작

취업자소서 쓰는법 참고하세요 성장과정 지원동기 예시글 참고 글의 상세내용 『 취업자소서 쓰는법 참고하세요 성장과정 지원동기 예시글 참고 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 작성자 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 질문 취업자소서 쓰는법 참고하세요 성장과정 지원동기 예시글 참고
작성자 양* 선 등록일 2020-02-27 조회 3820
첨부  
바야흐로 3월 중 부터 취업 시즌이 시작될거 같습니다.

전국적으로 코로나가 확산되다 보니 현재 모든 취업시장이 얼어붙었지만 반드시

곧 취업채용이 뜰 예정이니 조금만 기다려주시기 바랍니다.

그렇다고 우리가 넋놓고 취업시즌을 기다릴 순 없습니다.

취업자소서 쓰는법을 제대로 배우고 첨삭을 받아가면서 준비를 해야겠죠?

그래서 이번 시간에는 직접 예시를 기반으로 한 취업자소서 쓰는법을 알려드릴테니 참고하시고요

첨삭도 받아보기 바랍니다

특히 요즈음에는 취업자소서 쓰는법을 제대로 알려주지 못하는 강사들이 너무 많아서 걱정인데요

저같은 경우는 약 2300명 이상의 취업합격을 도왔고요 현재 수많은 대기업

중견기업에서 취업하는 선배들은 거의 저한테 한번씩은 아마 첨삭을 받았을 겁니다. 그렇기에 제가

쓰는글을 잘 봐주시고 예시글도 잘 봐주시고 도저히 어려운 분들은 첨삭을 받아보세요

수많은 후기들을 읽으면 제가 왜 고수이고 이 분야에서 얼마나 많은 고민을 해왔는지

잘 아실거라 믿습니다.

자 그럼 본격적으로 취업자소서 예시를 중심으로 항목별로 쓰는법을 알려드릴게요

첫번째 항목의 자기소개 및 성격소개 항목입니다.

그동안 성장과정이나 성격소개를 쓰라고 한다면 가족이야기부터 본인이

살아온 과정을 많이 썼는데요 이는 완전히 잘 못된 자소서 입니다.

좋은 자소서의 성장과정 예시를 보여드릴게요

제가 보여드릴 예시는 작년에 합격한 항공우주산업이란 엄청 어렵고 연봉센 회사의 취업자소서 입니다.

(글 일부)

KT-1기, T-50고등훈련기, FA-50경전투기 등 다양한 항공기를 개발하며 대한민국의 자주국방과 항공우주기술 발전을 위해 일해온 항공우주산업의 가치를 잘 압니다.

제 주변의 항공우주산업에 취업하신 선배님들은 늘 애사심을 갖고 회사에 일하신 분들이었고 저도 그분들을 늘 닮고 싶단 생각이 들었습니다. 그리고 제 성향과 일하는 태도가 항공우주산업에 보탬이 될거란 확신을 갖고 있습니다. 실제로 저는 언제, 어디서, 어떠한 환경에서 일하든 불평하지 않고 집단의 긍정적인 모습을 보며 애사심으로 일해 왔습니다. 타 기업이지만 삼성카드 창원지역단에 소속되어 약 2년간 거제통영 및 진주 복합지점에서 총무 업무를 수행했습니다. 거제와 진주를 통근하며 힘든 업무환경이었지만 약 20개 지점의 영업 담당자들을 서포트 하며 즐겁게 일했고 때로는 서무지만 영업적인 마인드를 갖고 자신감있게 상품을 소개해 실적을 올리기도 했습니다. 이렇듯 늘 내가 속한 집단을 사랑하는 마음으로 일하기에 구성원들로부터 인정을 받을 수 있었다고 생각합니다. 개인적으로는 저는 서무업무를 하면서 ‘일은 빈틈없이 꼼꼼하게 사람과의 관계는 적을 두지 않고 유연하게’라는 직업관이 있습니다. 덕분에 늘 집단에 에너지를 주는 존재라고 확신합니다. 앞으로 한국항공우주산업에 일하면서도 위 두가지의 제 성향적 강점을 보여드리며 회사의 가치를 빛내는 인재가 되고 싶습니다.

위 예시글을 살펴보면 자신의 성장과정에서 '애사심', '충성심'을 기반으로 성격과 성장과정을 적었습니다.

자연스레 약간의 보수적인 회사인 항공우주산업의 입장에서는

다른 성장과정을 쓰는 지원자보다 위의 지원자를 뽑을 수 밖에 없었죠!!

다음은 경력사항입니다. 취업자소서 쓰는법을 알려주면서 가장 어려워 하고 방향을 못잡는 것이 바로 이항목인데요

이 항목의 잘쓴 예시를 보여드릴게요

제가 앞으로 한국항공우주산업에서 일하게 된다면 파견 서무 업무로서 현장의 모든 직원의 복지를 위해 노력하는 일일 것입니다. 즉 업무적으로 보면 직원들의 복지, 근태관리, 인적, 물적 자원 등을 효율적으로 관리해야 할 것이며 일일, 주간, 월간, 분기별로 결산을 잘 해내야 한다고 생각합니다. 저는 이에 부합한 근무 경력을 갖고 있습니다. 한 예로 전 0000소속으로 2년 동안 oooo 2개 지점의 최연소 총무 역할을 맡았습니다. 처음에는 00지점에서 총무로서 모든 행정업무를 총괄하고 늘 인적, 물적 관리에 힘썼는데 제 가치를 높이 평가해 준 회사는00지점의 업무 지원을 위해 저를 선택하였습니다.

중략(일일 주간 월간적으로 한일을 적음 보안상 공개 힘듦)

이렇듯 늘 저는 파견업무에 익숙한 환경에서 최선을 다해 일했습니다. 한국항공우주산업 파견근무를 할 때도 위와 같은 업무 경력을 살려 회사의 살림을 살찌우고 직원들의 복지 증진에 최선을 다하겠습니다.

세세히 합격자의 글을 다 보여드리긴 힘들지만 위와 같이 경력사항을 적을 때는

정확하게 일했던 곳, 자신이 한일, 일일, 주간, 월간 업무 등을 기반으로 세세하게 적어야 할 것입니다.

취업자소서 쓰는법을 잘 모르시는 분들은 참고하세요

자 마지막으로 지원동기 보여줄게요

미래계획 및 포부 (지원동기)

0000우주산업이란 회사의 가치를 아는 선배들과 즐겁게 일하고 싶습니다.

제가 다른 서무업무직을 모두 포기하고 오로지 000우주산업의 파견 서무직에 지원한 이유는 선배들의 영향이 큽니다. 사실 제가 좋아하는 선배들과 만나면 잘 모르는 전투기 이야기를 하거나 무기 등의 이야기를 들으면서 한국항공우주산업이란 회사란 곳이 궁금하게 여겨졌습니다. 또한 늘 다른 회사는 실적에 대한 부담감을 가진 선배들이 많은데 이곳에서 일하신 분들은 자주국방을 위해 일하면서 늘 자부심을 갖고 있단 느낌을 받았고 나도 제가 존경하고 좋아할 수 있으며 나라를 위해 헌신할 기업에서 일한다면 큰 애사심을 갖고 일할 거란 확신에 지원하게 되었습니다. 그동안 누구보다 열심히 대기업에서 서무 및 총무 업무를 하면서 약 400개가 넘는 여러 프로그램을 이용해 보며 행정력을 키웠습니다. 그리고 엑셀 업무에 매우 능하며 컴퓨터활용능력 1급의 실력을 가진 만큼 깔끔하고 정확한 업무처리가 가능합니다. 위 모습을 담아 우리나라의 항공우주산업을 위해 기여할 인재가 되고 싶습니다.

자 위와 같이 자신이 공부하고 가진 능력을 활용해 어떻게 일할지를 명확하게 표현하는 것이 지원동기에 드러나야 합니다. 그리고 왜 회사에 가고 싶은지

행정직을 위해 어떠한 노력을 했는지 등을 상세하게 적어야 합니다. 그리고 입사 후 포부는 자신이

입사 후 할일을 생각하고 그 안에서 자신의 장점이 어떠한지 확실하게 어필하고여 당장할 수 있는 일, 현재 사업부 안에서 내가 해야할

역할을 이해하고 적어야 합니다.

지금까지 합격한 취업자소서를 중심으로 쓰는법과 성장과정 지원동기 입사후포부 경력사항을 중심으로

취업자소서 잘쓴예를 보여드렸습니다.

만약 제 말에 공감이 가신다면 직접 취업자소서 쓰는법을 배우거나 취업자소서 첨삭을 꼭 받아보시기 바랍니다.

자소서 진단은 무료로 해드리니 진단부터 받아보시고요 그 후 첨삭을 결정하세요!!

카톡 id ygs3491로 문의 바랍니다.