• 등록일 : 2023-05-24
증평군어린이급식관리지원센터, 부모 초청 어린이 안전 급식 제공 홍보 프로그램 운영2.jpg ( 122 kb)
[증평군어린이급식관리지원센터, 부모 초청 어린이 안전 급식 제공 홍보 프로그램 운영]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 증평군어린이급식관리지원센터는 어린이집의 안전 급식체계에 대한 궁금증을 풀어주기 위해 학부모를 초청하여 조리실을 탐방하면서 어린이의 성장 발달에 맞게 영양학적 균형을 고려한 안전한 급식이 어떻게 관리되는지 소개하는 ‘부모 현장 참관프로그램’을 운영하고 있다.

2023년 4월부터 두 달 동안 증평군 소재 어린이집 4개소에서 학부모 50명을 대상으로 식품의 소비기한, 부패·변질, 식품표시사항 관리 등을 눈으로 직접 보고, 가열조리공정 등 식자재의 구입, 보관, 조리, 배식 과정의 이해를 돕고, 어린이들의 1인 1회 적정배식량과 저염 식단에 대해 알게 하였다.

또한 어린이 방문교육 ‘우리 몸속 소화 이야기’를 참관하여 가정에서 협력하여 어린이들의 바른 식생활 습관을 정립하는 기회도 마련되어 관내 영양사가 없는 소규모 어린이집의 안전한 먹거리에 대한 건강한 급식문화가 조성될 것으로 기대된다.

증평군어린이급식관리지원센터는 향후, 어린이 단체급식의 학부모 신뢰 확보를 위한 찾아가는 방문 인형극, 찾아가는 요리교실 등의 특화사업과 연계한 ‘부모 현장 참관프로그램’을 확대 지원할 계획이다.