KOREA NATIONAL UNIVERSITY OF TRANSPORTATION 소통광장

연구실 내 화학물질 취급 및 보관 등 안전조치 요청

• 안전관리팀
  • 등록일 : 2018-03-22
화학물질 취급 및 보관 중 발생한 연구실 사고사례.hwp ( 2,768 kb)

최근 융·복합 연구특성에 따라 대부분의 연구실에서 인체 및 연구환경에 유해한 화학물질을 다수 취급하고 있습니다.

화학물질은 사용보관 중 연구활동종사자의 연구경험과 안전의식 부족으로 인해 연구실 사고로 이어질 수 있으며, 인체에 치명적인 결과를 초래할 있습니다.

이와 관련하여, 붙임과 같이 최근 대학 연구실에서 화학물질 취급 중 발생한 사고사례와 이에 대한 예방대책을 전파하오니, 각 기관에서는 전체 연구실에 각 사례 전파를 통하여 사고예방에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

붙임: 화학물질 취급·보관 중 발생한 연구실 사고사례 1. .