eduroam 서비스 운영 제안 글의 상세내용 『 eduroam 서비스 운영 제안 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 작성자 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 질문 eduroam 서비스 운영 제안
작성자 양* 원 등록일 2019-10-15 조회 2362
안녕하세요.
휴학한 후 최근 타 대학을 다니는 지인에게 eduroam이라는 서비스가 있다는 것을 듣게되었습니다.

해당 서비스를 운영하는 대학의 구성원은 전세계의 타 기관 방문(eduroam서비스 운영기관)시 소속대학에서 사용중인
자신의 무선랜 아이디@도메인/패스워드로 추가 인증 절차가 없이 무선랜을 활용할 수 있다고 합니다.

현재 국내에서는 공주대, 강릉 원주대, 강원대, 충북대등의 국립대학과 연세대, 고려대, 서울대, 이화여대와 같은 사립 대학교에서 운영중이며 총 67개 대학, 92개 캠퍼스에서 이용중인 서비스입니다. 해당 서비스 가입시 대학 소속과 상관없이 무선랜을 이용할 수 있어 대학간 교류가 활발해 질수 있을것으로 보이며, 본교구성원들이 타 대학을 이용하게 될 경우 보다 폭넓은 시야와 편리함를 제공할 수 있을 것으로 기대되어 운영을 제안합니다.

해당 서비스 이용을 위해서는 서버 관리자분께서 운영신청을 하면 되는 것으로 알고 있습니다.

링크 첨부합니다

감사합니다.

제목 답변 RE: eduroam 서비스 운영 제안
작성자 전산정보원 등록일 2019-10-16 조회 2349
한국교통대학교 전산정보원입니다.

우선 우리 대학의 정보화 서비스에 대한 관심 및 제안에 대하여 감사를 드리며

eduroam 사업 초기 시 본교도 가입을 희망하여 확인해 보았으나

네트워크의 기술적인 문제로 인하여 연동이 불가하여 서비스 제공을 못하였으며

현재는 무선 네트워크 장비 교체 및 업그레이드를 통하여 서비스 제공이 가능한 바