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‘ 장내 마이크로바이옴 개선을 통한 홍삼의 항비만 · 항당뇨 효능 새로운 기전 ’ 규명

  • 조회 : 2401
  • 등록일 : 2021-04-12
  • 교수 : 생명공학 문기성
홍삼의 항비만,항당뇨 효능.jpg ( 307 kb)
‘ 장내 마이크로바이옴 개선을 통한 홍삼의 항비만 · 항당뇨 효능 새로운 기전 ’ 규명
한국교통대 ( 총장 박준훈 ) 는 생명공학전공 문기성 교수 연구팀이 “ 장내 마이크로바이옴 개선을 통한 홍삼의 항비만 · 항당뇨 효능 새로운 기전 ” 을 규명했다고 밝혔다 .

이번 연구는 한국교통대학교 생명공학전공 조성국 교수 , 식품공학전공 육현균 교수가 공동연구원으로 참여했으며 , 경희대학교 한의대 연구진도 참여했다 .

이번 연구에서 홍삼의 항비만 · 항당뇨 효능이 장내 마이크로바이옴의 변화를 통해서 나타난다는 사실을 처음으로 규명한 것이다 . 특히 , 홍삼의 주요 생리활성 성분인 진세노사이드가 제거된 추출물에서도 같은 효능이 확인되었다 .

한국교통대학교 생명공학전공 문기성 교수 ( 연구책임자 ) 는 ‘ 이번 연구를 통해 홍삼이 최근 이슈가 되는 장내 마이크로바이옴 구조에 긍정적으로 작용하며 , 이와 연계된 다양한 인체 생리활성에 기여할 수 있음을 규명한 점에서 의의가 크다 .’ 고 말했다 .

이 연구는 고려인삼학회의 연구비 지원을 받아 수행되었으며 , 국제저명학술지 뉴트리언츠 (Nutrients; IF: 4.546) 에 3 월 12 일자로 게재되었다 .
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