본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

전공소개

전공소개

본문 시작

산업디자인 전공 이미지


Major in Biotechnology

생명공학전공

21세기 지식기반 사회의 주도 산업으로 대두된 과학 기술 전략에서 가장 중요한 분야 중의 하나인 생명공학은 바이오 기술을 바탕으로 생명체의 기능과 정보를 활용하여 인류가 필요로 하는 유용한 물질과 서비스를 생산하는 산업이다. 생명공학전공은 제약, 기능성 식품, 화장품 등 다양한 바이오산업 분야에서 종사할 실무형 전문 인력을 양성하고 있다. 실무중심의 전문 인력을 양성하기 위하여, 미생물학, 생화학, 분자생물학, 세포생물학, 생물공학, 유전공학, GMP 및 GLP 등의 과목 개설뿐만 아니라 이들 과목에 대한 실험실습 기회도 제공하고 있어 졸업 후 바이오산업 관련 다양한 산업체에서 종사하는데 필요한 기초지식 및 연구, 개발 능력을 기를 수 있다.

생명공학전공은 생명공학 분야의 교육과 연구 역량을 지역대학 수준에서 전국 상위권 수준으로 발전시키기 위하여 세 가지 요소에 대한 전략과 계획을 수립하여 운영하고 있다. 첫째, 교육적인 부분에서 생명공학 분야의 창조적이고 실용적인 인재 양성을 목표로 교양 교육 차별화, 전공 교육 내실화 및 실용 교육 활성화를 세부목표로 설정하여 추진하고 있다. 둘째, 생명공학 관련 우수한 교수진으로 구성되어 학과 교육 및 연구를 담당하고 있으며 실무교육 강화를 위해 인근 오송생명과학단지와 오창과학산업단지 등 충청북도에 위치한 국책연구기관 및 산업체 전문가와 강의 교류 및 공동연구를 추진함으로써 학생취업과 연계하는 전략을 수립하여 추진하고 있다. 셋째, 강의 및 실험 ․ 실습실을 첨단화하여 보다 실용적인 교육이 이루어질 수 있도록 하며 취업에 대한 동기부여를 위해 산업체 인사 초청 특강 등 주기적인 취업 교육과 산업체 실습을 장려하고 있다.

HISTORY

2017

  • 03. 01식품생명학부(생명공학전공, 식품공학전공, 식품영양학전공)개편

2015

  • 03. 01생명공학과 조성국 교수 임용

2012

  • 09. 01생명공학과 김준섭 교수 임용

2012

  • 03. 01일반대학원 생명공학과 개설, 산업대학원 폐지

2011

  • 03. 01생명공학과 개편

2010

  • 10. 01바이산업학과 이향렬 교수 임용

2010

  • 03. 01바이오산업학과 개편, 산업대학원 생명공학과 개설

2009

  • 05. 01식품생명공학부 바이오산업전공 개편

2006

  • 10. 01식품생명공학부 문기성 교수 임용

2006

  • 03.01충주대학교과 청주과학대학교 통합
    식품생명공학부(식품공학전공, 바이오산업전공)개편

2003

  • 08.01식품생명공학과 정경환 교수 임용