본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

학사정보

본문 시작

 

3학년 - 1학기

3학년 1학기 교육과정
3학년 1학기 교육과정에 관한표입니다.
이수구분 교과목명 학점-이론-실습(시간)
전필 기내방송 3-2-2
전선 서비스운영관리Ⅰ -캡스톤디자인 3-3-0
전선 식음료경영론 -캡스톤디자인 3-3-0
전선 항공실무영어Ⅱ -캡스톤디자인 3-3-0

기내방송 (In-flight announcement)

학점 : 3 / 이론시수 : 2 / 실습시수 : 2

기내방송은 한국어 및 영어 방송을 원활히 할 수 있도록 각 방송에 맞는 정확한 발음, 톤, 속도, 억양들을 익히고 연습하여 향후 현장에서 기내방송을 할 수 있는 실무능력을 배양하도록 한다.

서비스운영관리 I-캡스톤디자인 (Service Operating Management I-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 3 / 실습시수 : 0

서비스경영에서 배운 서비스의 개념과 특성, 고객과 서비스, 서비스 수요와 공급관리, 서비스 대기관리, 서비스품질 등 서비스운영에 대한 전반적 이론과 효율적인 운영 및 관리하는 방법에 대해 학습한다.

식음료경영론-캡스톤디자인 (Food & Beverage Management-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 3 / 실습시수 : 0

항공산업, 호텔, 외식산업에서 필요로 하는 식음료에 대한 이론과 경영기법을 터득하여 기본적인 지식을 함양하고 그 특성을 파악하여 식음료 서비스에 대한 능력을 배양한다.

항공실무영어 II-캡스톤디자인 (Practical Airline English II-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 3 / 실습시수 : 0

기내서비스 절차에 따른 다양한 표현과 상황별 고객응대 요령을 학습하여 고객만족 향상 및 원활한 의사소통과 서비스 수행이 가능하도록 한다.

3학년 - 2학기

3학년 2학기 교육과정
3학년 2학기 교육과정에 관한표입니다.
이수구분 교과목명 학점-이론-실습(시간)
전필 관광행동론 -캡스톤디자인 3-3-0
전필 식음료실무론 -캡스톤디자인 3-2-2
전선 항공위험경영 -캡스톤디자인 3-3-0
전필 항공인터뷰영어Ⅰ -캡스톤디자인 3-3-0

관광행동론-캡스톤디자인 (Tourist Behavior-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 3 / 실습시수 : 0

관광객 행동의 개념과 이론을 포괄적으로 다루고 관광객 행동에 영향을 주는 요인에 대한 지식을 부단한 실습으로 견실한 마케팅 전략을 개발하는데 활용하도록 한다. 행동과학론적 접근방법을 통해 관광객 행동을 이해, 설명, 예측, 통제하여 바람직한 행동변용으로 관광기업목적을 달성케 하는 이론과 기법을 익힌다. 여기에 캡스톤 디자인을 방법론적으로 강의에 적용하여 관광객 행동 이해와 관련된 문제해결능력을 배양한다.

식음료실무론-캡스톤디자인 (Food & Beverage Practice-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 2 / 실습시수 : 2

식음료에 관한 이론을 탐구하고 조주의 재료와 조주방법 등에 대한 이해를 바탕으로 국가기술자격증인 조주기능사 자격증 취득을 돕고 항공기 기내서비스 현장에서의 식음료실무능력을 함양시킨다.

항공위험경영-캡스톤디자인 (Airline Risk Management-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 3 / 실습시수 : 0

항공분야에서의 위험경영을 위한 주요 이론 및 사전예방기법으로서의 핵심내용을 중심으로 문제를 찾고, 문제를 위험형태에 따라 분류하고, 수리적 기법을 통해 분석한 후 이에 대한 대응방법을 모색하여 문제를 해결할 수 있는 다양한 기법을 학습한다. 특히 이를 활용하여 항공분야에서 사고를 미연에 방지하기 위한 인적 요소를 사전 분석을 통해 문제점을 발견하고 대책을 마련하여 사고를 미연에 예방하고 감소시킬 수 있는 방법을 제시하는 것을 목적으로 한다.

항공인터뷰영어Ⅰ-캡스톤디자인 (Airline Interview English Ⅰ-Capstone design)

학점 : 3 / 이론시수 : 3 / 실습시수 : 0

각 항공사의 전반적인 면접전형과 평가 기준을 알아보고 성공적인 면접을 위한 면접 이미지메이킹과 질문 유형에 따른 답변 능력을 향상시킨다.