학과갤러리

2014 건축시공기술대전 및 추계학술발표대회 논문 공모 최우수상 수상

• 건축공학과
  • 2014-11-20

건축공학과 김우재 , 이건영 학생 최우수상 수상

건축공학과 4 학년 김우재 , 박상우 학생 ( 지도교수 김재엽 ) 은 지난 11 15 일 사단법인 한국건축시공학회가 주관하여 강원도 고성군 경동대학교에서 열린 ‘2014 건축시공기술대전 논문공모 에서 최우수상을 수상하였다 . 이 대회에는 고려대 , 연세대 등 전국의 23 개 대학에서 144 개의 작품이 출품되었고 , 김우재 , 박상우 학생이 출품한 논문 ( 단독주택용 태양광발전설비의 유지관리시스템 개발 ) 이 최우수 논문상을 수상하였다 . 또한 건축공학과 대학원의 이건영 학생 ( 지도교수 이건철 ) 은 같은 날 한국건축시공학회에서 주관한 ‘2014 한국건축시공학회 추계학술발표대회 에서 최우수상을 수상하였다 . 이 대회에는 고려대 , 연세대 등 49 개 대학 및 기업에서 102 개의 작품이 출품된 가운데 , 이건영 학생의 논문 ( 석고 혼입율에 따른 초미분 고로슬래그 치환 시멘트 페이스트의 유동특성 ) 이 최우수상을 수상하였다 .

같은 대회에서 건축공학과 학생들은 우수상도 3 팀이 수상하였다 . 우수상을 받은 학생과 논문 주제는 다음과 같다 . ‘ 단독주택용 PV 설비의 설치공간 활용 및 경관 개선방안 ’( 이예원 , 신승훈 : 지도교수 김재엽 ), ‘ 고로슬래그 산지별 굳지않은 콘크리트의 유동특성에 관한 연구 ’( 박광민 , 최승효 , 김응석 : 지도교수 이건철 ), ‘ 내화뿜칠재 종류 및 온도조건에 다른 함수율 변화 및 내화성능 검토 ’( 진성일 , 고동근 : 지도교수 이건철 ).