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교수진

교수소개

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Professor
  • 문기성교수 이미지
    문기성 교수
    • 직책 교수
    • 전공분야 미생물유전공학
    • 연구실 생명관 204호
    • 연락처 Tel : 043-820-5251
      E-mail gsmoon@ut.ac.kr

▶ 학력

- 1991-1998 경상대학교 식품공학과 학사

- 1998-2000 경상대학교 식품공학과 석사 (미생물공학전공)

- 2001-2005 연세대학교 생명공학과 박사

▶ 경력

- 2005-2006 Quadram Institute (영국) 포스닥- 2015-2016 Quadram Institute (영국) 방문교수

- 2017-2018 한국교통대학교 대학본부 기획부처장, 기획처장

▶ 연구 업적

[학술논문]

- Yang JM, Moon GS. 2018. Isolation of a Lactococcus lactis strain producing anti-staphylococcal bacteriocin. Korean J. Food Sci. An. 38: 1315-1321

- Moon GS, Narbad A. 2018. Construction of a bioluminescent labelling plasmid vector for bifidobacteria. Korean J. Food Sci. An. 38: 816-822

- Moon GS, Narbad A. 2017. Monitoring of bioluminescent Lactobacillus plantarum in a complex food matrix. Korean J. Food Sci. An. 37: 138-143

- Eom JE, Moon GS. 2015. Construction of a recombinant Leuconostoc mesenteroides CJNU 0147 producing 1,4-dihydroxy-2-naphthoic acid, a bifidogenic growth factor. Korean J. Food Sci. An. 35: 867-873

- Eom JE, Ahn WG, Her S, Moon GS. 2015. Construction of bioluminescent Lactobacillus casei CJNU 0588 for murine whole body imaging. Food Sci. Biotechnol. 24: 595-599

- Ko TY, Kim SY, Kim HG, Moon GS, In I. 2013. Antibacterial activity of chemically reduced graphene oxide assembly with chitosan through noncovalent interactions. Chem. Lett. 42: 66-67

- Eom JE, Moon SK, Moon GS. 2010. Heterologous production of pediocin PA-1 in Lactobacillus reuteri. J. Microbiol. Biotechnol. 20: 1215-1218

- Moon GS, Wegmann U, Gunning AP, Gasson MJ, Narbad A. 2009. Isolation and characterization of a theta-type cryptic plasmid from Bifidobacterium longum FI10564. J. Microbiol. Biotechnol. 19: 403-408

[연구과제]

- 분자영상기술을 이용한 신규 락토바실러스 카제이 CJNU 0588 균주의 마우스 장내 이동경로 규명 및 응용(2011-2014, 한국연구재단, 137백만 원)

- 1,4-Dihydroxy-2-Naphthoic acid가 함유된 기능성 효소식품 개발(2014-2015, 중기청, 90백만 원)

- 박테리오파지 및 endolysin을 활용하여 유산균 기반의 혼합 위생처리제 개발과 현장 제품화 지원(2017-2019, 농기평, 159백만 원)

- 고지방 식이 유도 비만 마우스 모델 내 홍삼 분획물의 장내 미생물 관련 바이오마커 변화에 미치는 영향(2018-2019, 고려인삼학회, 50백만 원)