커뮤니티

2021 년도 국비외국인유학생 ( 일본 정부 ( 문부과학성 ) 장학금 유학생 )수험번호 및 응모분야 , 시험장소 안내

• 대학원
  • 공통공지
  • 등록일 : 2020-08-05
1. 시험 일시 및 장소

일시 : 2020. 8. 9( )

장소 : 아래 참조 ( 부산과 제주 응시자에게는 각 영사관에서 연락할 예정 .)

< 서울시험장 > 서울 성동공업고등학교

- 주소 : 서울특별시 중구 다산로 290 (Tel 070-8685-7600 )

( 지하철 1 호선 동묘역 5 번출구 도보 7 , 지하철 2 호선 신당역 1 번출구 도보 8 )

* 학교 찾아가기 : http://www.sdth.hs.kr/

5. 수험번호 확인시의 주의사항 :

수험번호는 각 응모 분야별 가나다순으로 , 각 추천기관 담당자에게 이메일로 통보하오니 , 반드시 추천기관에 확인 바람 .

본 필기시험 대상자의 결정은 제한 인원을 초과하지 않는 관계로 , 서류를 제출 한 모든 분에게 응모 기회를 부여하고 있습니다 .

따라서 , 서류를 제출했음에도 불구하고 , 추천 기관에서 연락이 없는 경우에는 반드시 9. 연락처로 문의 바랍니다 .

응모 자격 등에 대해서는 면접 대상자 선정 및 면접시험에서도 확인할 예정이며 , 앞으로도 자격 결여사항이 발견될 경우 자격이 제한될 수 있음으로 주의바람 .

6. 수험생 준비사항 :

신분증 ( 학생증 , 주민등록증 , 운전면허증 , 여권만 가능 ), 필기도구 ( 흑색 볼펜 또는 연필 ), 개인위생 용품 ( 개인 마스크 , 손 세정제 ,

손수건 , 라텍스 장갑 , 물휴지 등 ), 음용수 , 필요하면 도시락 등 . * 시험장 입실을 위해서는 반드시 신분증을 지참 바람 .

※ 시험장은 교통이 복잡하고 주차 시설이 없음으로 수험생은 대중교통을 이용 바람 ( 차량 교내 진입 불가 ). 수험표와 신분증 지참시 재 출입이 가능 . 수험자 외 시험장의 출입은 불가 . 휴게시설이 없으며 , 교내 소란 , 영업행위 등 일절 금지 .

7. 시험 당일의 유의사항 :

각 시험실 별 입실 완료 시간을 엄수

각 층별로 부착된 벽보의 시험실 배치표를 확인한 후 , 각자 해당 시험실로 입실할 것

시험 도중 이탈자 ( 화장실 포함 ) 재입실 금지

답안 작성 시 흑색 볼펜 또는 연필 사용 ( 수정액 및 유성 펜 사용 금지 )

부정행위 및 시험 방해 행위 금지

기타 상세 내용은 시험실 입구 벽보를 통해 안내 예정

8. 기타 유의사항 :

현재 일본에 거주하고 있는 지원자에 대해서는 본 시험 응시를 위해 한국에 일시 귀국한 경우에도 일본 정부의 입국 제한 대책에 의해 일본에 재 입국이 어렵습니다 (7 31 일 현재 ). 이 점에 대한 특별조치는 일절 없으니 주의 바랍니다 .

일본 및 한국 이외의 국가에 거주하고 있는 지원자에 대해서도 본 시험 응시를 위해 일시 귀국하는 경우에는 해당 거주국가의 입국 제한 조치 등 잘 확인하도록 바랍니다 . 만일 거주국가에 재 입국이 어렵게 될 경우 , 당 관에서는 일절 책임을 질 수 없다는 점 주의 바랍니다 .

9. 문의처 등 :

문의 : 전화 : 02-765-3011/3( 내선 145) 국비유학 담당 , 이메일 : yuhak@so.mofa.go.jp