본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

Q&A

커뮤니티

본문 시작

안녕하세요? 꼭 봐주시기 바랍니다 글의 상세내용 『 안녕하세요? 꼭 봐주시기 바랍니다 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 작성자 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 질문 안녕하세요? 꼭 봐주시기 바랍니다
작성자 원* * 등록일 2014-01-23 조회 1262
첨부  

안녕하세요? 며칠전 전화드렸던 고등학생입니다.

작년부터 공군장교를 꿈으로 갖게되어서 공군장교에 대하여 알아보는 중입니다.

공군사관학교를 갈 실력은 안되고 해서 교통대 ROTC에 입단하여 실력을 쌓은뒤 임관 후 장기복무와 진급을 통해 방공포 장성이 되는 것이 꿈입니다.

질문이 세가지가 있는데 답해주십시오 ^^

1. 신체검사에서 공중근무자말고 일반장교의 경우 신체검사기준이 정확히 어떻게 되어있는지..

홈페이지를 통해서 보니 신장,몸무게.. 이런식으로 간단하게 되어 있어 잘 모르겠습니다.

2. 둘째로 1차에서 모집인원의 몇배수를 선발하고, 2차에서 혹시 다시 인원을 조정하게 되는지 알고싶습니다.

3. 마지막으로, ROTC입단과는 별개의 질문이지만, 임관후 장기복무 지원하고 선발될때 장기경쟁을 학사장교들과 함께 하는 것인지, 아니면 학군은 학군대로, 학사는 학사대로 출신경쟁을 통해 장기복무 선발이 되는지 궁금합니다.

제가 공군방공포장교가 되기 위해서 지금부터 할 수 있는 일이 무엇일지 좀 알려주십시오. 아 그리고 홈페이지 우측상단에 ROTC라 적혀있어야 되는데 ROCT라고 적혀있습니다. 수정해주세요.

건강이 최우선입니다. 추운날씨에 건강조심하시고 매사에 승리하십시오.

1년뒤 교통대에 입학하면 찾아뵙겠습니다.

안녕하세요? 꼭 봐주시기 바랍니다 글의 상세내용 『 안녕하세요? 꼭 봐주시기 바랍니다 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목 , 작성자 , 등록일 , 조회 , 첨부 , 내용으로 나뉘어 설명합니다.
제목 답변 Re: 안녕하세요? 꼭 봐주시기 바랍니다
작성자 학생군사교육단 등록일 2014-01-23 조회 1327
첨부  

안녕하세요, 교통대학군단입니다.

먼저 교통대학군단에 관심을 가져 주셔서 감사합니다.

문의하신 질문에 답변을 드리자면,

1. 일반장교는 신체검사가 까다롭지 않기 때문에 홈페이지에는 중점사항만 간략하게 명시되어 있습니다.

본인의 몸에 특별한 이상이 있다면 상담을 통해 지원가능여부를 알려드리겠습니다.

2. 1차전형에서는 모집정원의 2배수내에서 합격인원을 선발하고 있습니다.

3. 임관 후 진급에는 출신성분에 상관없이 같이 심사를 거치게 됩니다.

공군방공포장교가 되기 위해선 우선 성적을 안정적인 합격권까지 올려놓는 게 우선시 되야 할 것 같네요.

ROTC 선발전형을 꼼꼼히 확인하고 성적이나 필기시험, 신체검사, 체력검정, 면접 등에서 돋보일 수 있도록 준비를 철저히 한다면 좋은 결과를 기대할 수 있을 것입니다.

기타 궁금한 사항은 글 남겨 주시면 답변 드리겠습니다.

그럼 건승하세요.

===================== 원본글 내용입니다. =====================

안녕하세요? 며칠전 전화드렸던 고등학생입니다.

작년부터 공군장교를 꿈으로 갖게되어서 공군장교에 대하여 알아보는 중입니다.

공군사관학교를 갈 실력은 안되고 해서 교통대 ROTC에 입단하여 실력을 쌓은뒤 임관 후 장기복무와 진급을 통해 방공포 장성이 되는 것이 꿈입니다.

질문이 세가지가 있는데 답해주십시오 ^^

1. 신체검사에서 공중근무자말고 일반장교의 경우 신체검사기준이 정확히 어떻게 되어있는지..

홈페이지를 통해서 보니 신장,몸무게.. 이런식으로 간단하게 되어 있어 잘 모르겠습니다.

2. 둘째로 1차에서 모집인원의 몇배수를 선발하고, 2차에서 혹시 다시 인원을 조정하게 되는지 알고싶습니다.

3. 마지막으로, ROTC입단과는 별개의 질문이지만, 임관후 장기복무 지원하고 선발될때 장기경쟁을 학사장교들과 함께 하는 것인지, 아니면 학군은 학군대로, 학사는 학사대로 출신경쟁을 통해 장기복무 선발이 되는지 궁금합니다.

제가 공군방공포장교가 되기 위해서 지금부터 할 수 있는 일이 무엇일지 좀 알려주십시오. 아 그리고 홈페이지 우측상단에 ROTC라 적혀있어야 되는데 ROCT라고 적혀있습니다. 수정해주세요.

건강이 최우선입니다. 추운날씨에 건강조심하시고 매사에 승리하십시오.

1년뒤 교통대에 입학하면 찾아뵙겠습니다.