실험실 화재사고 재발방지 관련 안전관리 철저 요청

• 안전관리팀
  • 등록일 : 2019-09-03
1. (서식)연구실 학생 사용 체크리스트.hwp ( 26 kb)
2. 연구실 신규 안전교육 자료.ppt ( 11,524 kb)

실험실 화재 등 사고 재발방지를 위한 철저한 안전관리가 필요 하오니 각 학(부)과 부서의 연구실책임자안전관리담당자께서는 아래 사항을 연구활동종사자(대학생, 대학원생, 연구원 등)에게 교육하여 연구실 안전사고 예방을 위하여 적극 협조하여 주시기 바랍니다.

가. 실험활동은 반드시 2인 이상 실시

나. 학생들은 연구실책임자 또는 안전관리담당자 입회 없이 실험불가

※ 부득이 학생들만 실험 할 수 밖에 없는 경우 연구실책임자 또는 안전관리담당자는 안전교육을 실시하고,

붙임1 (서식)체크리스트 작성 "실험실내 2년간 보관" 안전관리부서에서 점검예정

다. 현재 실험활동을 하고 있거나 연구실책임자 및 안전관리담당자가 지정되어 있지 않은 실이 있거나 변경사항이

있는 경우 시설과로 제출 (관련공문 참고) 시설과-3415  (2019.7.12) " 실험실 화재사고 재발방지 관련 안전관리 철저 요청"

※ 신고 되지 않은 실에서 사고발생 시 보험 보상 및  민 현사상 불이익을 받을 수 있음

붙임 1. (서식)연구실 학생 사용 체크리스트 1부.

2. (참고)연구실 신규 안전교육 자료 1부.