음성군 어린이급식관리지원센터, 다문화 학부모 구강교육 실시

• 등록일 : 2016-03-09
IMG_4413(홈페이지용)).jpg ( 40 kb)

국립 한국교통대학교 음성군 어린이급식관리지원센터
- 다문화 학부모 구강교육 실시 -

음성군 어린이급식관리지원센터(센터장 식품영양학과 김미현 부교수)는 3월 9일(수) 12시 다문화가족지원센터 금왕 교육실에서 다문화 학부모를 대상으로‘당류 줄이기 실천사항’과‘충치예방을 위한 올바른 양치방법’을 주제로 집합교육을 실시하였다고 밝혔다.

이번 다문화 학부모 구강교육에서는 당류 줄이기 실천을 위해 건강한 간식 선택 방법과 영·유아기 올바른 치아관리방법을 내용으로 영양·위생교육을 실시하였으며, 이날 센터 영양팀의 예미라 영양사와 음성군 보건소의 구강보건센터 정승현 치위생사가 교육 강사로 교육을 실시하였다.

또한 당류의 정의, 기능, 과량 섭취시 문제점, 섭취 기준, 영유아의 당류 줄이기를 위한 실천행동을 내용으로 한 이론교육 후 실시된 실습교육에서는‘탄산음료 만들기’를 통해 탄산음료 속에 당류가 얼마나 많이 들어있는지를 직접 확인할 수 있도록 하였고, 음성군 보건소에서 지원한 치태염색약을 사용하여 올바른 양치방법을 흥미롭게 교육하여 호응을 얻었다.

음성군 어린이급식관리지원센터는 외국인 주민비율이 높은 음성군의 특성을 고려하여 다문화 가정 학부모를 대상으로 영양교육을 작년부터 실시하고 있으며, 올해부터 어린이의‘당류섭취 줄이기’를 목표로 자녀를 위한 이유식 만들기, 당류섭취 줄이기를 위한 올바른 간식선택법과 올바른 양치방법에 대한 다문화 학부모 교육을 진행할 계획이다.

김미현 센터장은“다문화 가정이 많은 음성군에서 다문화 학부모와 어린이를 대상으로 한 영양 및 위생교육의 필요성이 매우 크고, 이번 교육에서는 음성군 보건소의 교육 강사와 구강교육 실습재료 지원으로 다양하고 전문적인 교육을 실시할 수 있었다”고 전했다.

[자료문의] ☎ 043-873-0250 음성군어린이급식관리지원센터장 김미현 / 팀장 조용민