차세대 지능형 교통시스템 IT융합연구센터 개소

• 등록일 : 2013-10-02
IMG_4358_홈피.jpg ( 94 kb)
차세대 지능형 교통시스템 IT융합연구센터 개소

[전문]

한국교통대학교는 9월 30일(월) 11:00 충주캠퍼스 대학본부 국제세미나실에서 국내 지능형 교통시스템 기술의 핵심역할을 담당할 ‘차세대 지능형 교통시스템 IT융합연구센터’ 개소식을 개최한다.

이번 개소식에는 대학 주요보직자 및 윤진식 국회의원, 설문식 충청북도 경제부지사, 강성주 미래창조과학부 융합정책관, 박수용 정보통신산업진흥원 원장, 이성원 한국교통연구원 부원장 등이 참석할 예정이다.

IT융합연구센터(센터장 문철)는 4년 동안 정부지원자금 35억원과 대응자금으로 대학 3.5억원과 참여업체 5억원 등 총 43.5억원을 지원 받아 차세대 지능형 교통시스템 개발을 통해 새로운 교통안전 및 친환경/저탄소 서비스 발굴 및 검증, 기반기술 융/통합을 통한 고부가가치 시스템 개발 및 기술이전/사업화, 그리고 서비스 검증 기술 개발 및 인프라 확보 및 지능형 교통시스템(ITS) 분야 중소기업 맞춤형 고급 인력을 양성을 중점적으로 수행하게 된다.

한국교통대 문철 교수(정보통신공학과)는 “이번 IT융합연구센터 유치는 한국교통대가 교통특성화 대학으로서 본격적으로 교통-IT 융합 교육체계를 완성하고 질적으로 도약시키는 초석이 될 것이다”라고 밝혔다.

IT융합연구센터를 지원하는 IT 고급인재양성사업은 정부가 유망 IT 기술 분야에 대한 대학의 연구·개발을 지원해 국가 경제를 이끌어 갈 핵심기술의 개발과 고급 연구개발 인력양성을 위해 추진하는 사업으로, 현재 전국에 40여개의 센터가 운영 중이다.