지식클러스터 사업단 교수진, 홍익대학교 교수진과 공동연구로 우수 학술지 논문 발표

• 등록일 : 2015-01-12
지식클러스터 사업단 교수진 ACS Nano 등의 우수 학술지 논문 발표(홈페이지용).jpg ( 38 kb)

국립한국교통대학교 지식클러스터 사업단 교수진,

홍익대학교 교수진과 공동연구로 ACS Nano 등의 우수 학술지 논문 발표

국립한국교통대학교 나노화학소재공학과 인인식 교수와 이지훈 교수, 그리고 화공생물공학과 박성영 교수는 홍익대학교 신소재공학과 박병남 교수와의 성공적인 공동연구 수행을 통하여 화학 분야의 권위 있는 저널인 미국화학회의 ACS Nano와 Chemistry of Materials, 그리고 재료 분야의 권위 있는 저널인 Wiley 출판사의 Advanced Materials에 우수 논문을 발표하였다고 밝혔다.

상기 공동 연구진은 이미 2013년에  Advanced Materials (Impact Factor 15.409) 저널에 유기반도체 소재인 C60 (fullerene) 자기조립체 (SAM: self-assembled monolayer)의 전하 수송 능력에 관한 연구 논문을 발표한 바 있고, 2014년에는 ACS Nano (Impact Factor 12.033) 저널에 산화코발트 기반 이차전지의 충/방전 효율저하의 근본적 원인을 규명하는 연구 논문을 발표한 바 있으며, 또한 2014년 최근에는 Chemistry of Materials (Impact Factor 8.535) 저널에 양자점 (quantum dot) 태양전지의 전하 수송 특성에 관한 연구 논문을 11월 25일자에 발표한 바 있다.

상기 연구진은 모두 국립한국교통대학교의 “플렉시블 디스플레이용 차세대 나노소재 개발 연구”라는 산학연협력 지식클러스터 사업단(단장 나노화학소재공학과 이지훈 교수) 및 Brain Korea PLUS 21 사업단(단장 전자공학과 임동건 교수) 참여 교수로서 활동하고 있다.

국립한국교통대학교 산학연협력 지식클러스터 사업단은 8개의 기업, 3개의 대학, 2개의 연구소 및 1개의 조합의 참여로 이루어져 있으며 한국산업기술진흥협회의 예산 지원으로 2013년 7월부터 2016년 3월까지 운영될 예정이다.

상기 지식클러스터는 지역 기업의 애로기술 해결, 차세대 연구 동향 수집, 기술 정보 세미나, 위탁과제 지원 등의 활동을 수행하고 있으며, 1차년도 결과평가에서 전국 최우수 평가를 받는 등 지역의 차세대 특화 산업 발굴에 필요한 전초 기지로서 폭넓은 기여를 하고 있다고 평가된다.

※ 문   의 : 한국교통대학교 지식클러스터 사업단 단장 이지훈 교수(043-841-5427)