간호학과, 제67회 나이팅게일 선서식 개최

• 등록일 : 2015-04-10
IMG_1170(홈페이지).jpg ( 54 kb)
간호학과, 제67회 나이팅게일 선서식 개최

국립 한국교통대학교 간호학과
- 제67회 나이팅게일 선서식 개최 -

국립 한국교통대학교 간호학과(학과장 이미현)는 오늘 오후 2시 증평캠퍼스 청아홀에서 김영호 총장, 홍성열 증평군수, 충북간호사회 회장, 원영숙 간호학과 동문회장, 학내 보직자 및 학부모가 참석한 가운데 ‘제67회 나이팅게일 선서식’을 개최하였다.

행사는 촛불점화와 나이팅게일 선서의 식순으로 간호인으로서 첫발을 내딛는 간호학과 3학년 48명이 첫 임상실습을 나가기 전에 진행되었다.

촛불점화는 간호사의 시조인 나이팅게일이 등불을 밝혀 환자를 찾아다니면서 그들을 보살펴온 정신을 이어받아 사명감과 소명의식을 갖고 주어진 임무에 임하라는 의미를 지닌 의식이며, 이번 의식을 통해 학생들은 간호의 뜻을 되새길 수 있었다.

간호학과장 이미현 교수는 “학생들이 이번 나이팅게일 선서식을 통하여 나이팅게일의 촛불 정신에 함축된 의미를 되새기며, 예비 간호사로서의 소명의식을 갖출 수 있는 자리가 되리라고 본다. ” 고 말했다.

이번 선서식에 참여한 한 학생은 “축제와 같이 설레기도 하였으나 촛불의식과 나이팅게일 선서를 통해 간호학생으로서의 자부심을 다시 한 번 확인하는 계기가 되었고 앞으로 어떠한 어려운 상황이 오더라도 오늘의 다짐을 되돌아보며 성장해가는 전문직 간호사가 되고 싶다.” 고 말해 간호학도의 긍지를 보여주었다.

※ 문의 : 국립 한국교통대학교 간호학과(043-820-5171)