• 등록일 : 2023-06-19
유아특수교육학과 ‘2023년 장애아동을 위한 대학생 멘토링 프로그램’ 오리엔테이션 실시 및 운영2.jpg ( 117 kb)
[유아특수교육학과 ‘2023년 장애아동을 위한 대학생 멘토링 프로그램’ 오리엔테이션 실시 및 운영]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 유아특수교육학과는 충청북도 내 지역 특수교육 대상학생을 위한 ‘2023년 장애아동을 위한 대학생 멘토링 프로그램’을 실시하였다.

이번 프로그램은 2021년부터 매년 지속적으로 운영하는 프로그램으로 지역 여건상 다양한 교육적 서비스를 받기 어려운 학생들(멘티)에게 유아특수교육학과 대학생 멘토가 활동을 함께하고 이야기를 나누는 등 교육과 상담을 동시에 제공하고 있다.

이번 프로그램 참여자는 전년도에 이어서 재참여 의사를 표시한 보광초등학교와 새롭게 참여하고자 하는 청주농업고등학교 특수학급 재학생들로 이루어졌다.

이번 프로그램을 전반적으로 준비한 ‘그린나래’ 동아리 회장 김채연과 부회장 장시현(유아특수교육학과 21학번) 학생은 2023. 6. 16.(금) 15:30분에 진행한 프로그램 오리엔테이션에서 “작년에 만났던 학생들과 다시 만나서 반가웠고, 새롭게 참여하는 학생들은 환영하며 올해도 즐겁고 행복한 시간을 가졌으면 좋겠다.”고 하였다.

프로그램 내용은 1학기와 2학기에 주제별 교육 활동을 나누어 진행하고, 특히 2학기에는 청주농업고등학교 특수학급에 직접 방문하여 바리스타 교육, 제빵 교육 등을 함께 할 예정이다. 또한, 한국교통대학교 증평캠퍼스에 초대하여 여러 가지 활동(뇌파 측정, VR 체험 및 게임, 가을 길 걷기 등)을 함께 할 예정이다.

이번 프로그램을 계획한 그린나래 동아리를 지도하는 유아특수교육학과장 이성용 교수는 “이제는 매년 정기적으로 운영하는 프로그램으로 정착하게 도와준 학생들에게 감사하며, 앞으로도 지역사회에 기여하고 미래 교육자로서 갖추어야 할 역량을 길러주었으면 좋겠다.”라고 하였다.