(사)대한회계학회 추계학술대회 및 경영대상 시상식 개최

• 등록일 : 2014-10-28
대한회계학회(홈페이지용).jpg ( 61 kb)

국립 한국교통대학교(총장 김영호)는 11월 1일(토) 13시부터 충주캠퍼스 인문사회관 소극장에서 200여명의 회계학 교수와 전문가들이 참석한 가운데 (사)대한회계학회(회장 이주성) 추계학술대회 및 경영대상 시상식을 개최한다고 밝혔다.

지난 1985년 창립된 (사)대한회계학회는 전국 1,000여명의 교수 및 전문가 회원을 보유하고 있는 국내 회계학분야의 대표적인 중진 학회이며, 한국연구재단 등재 학술지인 “회계연구”를 매년 6회 정기 발간하고 매년 두 차례에 걸쳐 전국학술대회를 개최하고 있다. 또한, 매년 우수한 경영자를 선정하여 경영대상을 수여하고 있으며 기획재정부, 고용노동부, 대한상공회의소, 더존IT그룹 및 인쿠르트(주) 등이 후원하는 “전국 대학생 회계정보실무 경진대회”를 매년 주최하고 있다.

이번 추계학술대회 개회식에서는 이주성 회장의 개회사, 이종배 국회의원의 축사와 김용범 사회과학대학장의 격려사에 이어 새한전자(주) 정순일 대표이사에게 혁신경영대상을 수여한다. 정순일 대표이사는 2000년 모기업 새한미디어(주)의 워크아웃으로 인해 십년동안 힘든 경영난을 겪어온 새한전자(주)에 2009년 대표이사로 취임한 후 사업다각화와 전문화를 통해 매출 급신장을 하여 재기에 성공한 경영능력을 인정받아 혁신경영대상 수상자로 결정되었다. 정순일 대표이사는 지난 2월 충주시기업인협회장에 선출된 바 있다.

추계학술대회 주제발표는 연세대 손성규 교수의 “감사시장에서 서비스 수요자는 회계법인 품질에 대해 차별적으로 인식하는가?” 등 학술논문 21편과 밸런스행복코칭 박은경 대표의 “코칭, 성과창출의 새로운 지평” 공통주제발표가 5시간에 걸쳐 진행된다.

또한, (사)대한회계학회장 이주성 교수는 “이번 학술대회를 통해 저명한 학자와 전문가들이 한자리에 모여 발표하고 토론함으로써 회계투명성의 중요성을 올바르게 인식하고 회계학분야의 학문발전에 기여하는 계기가 마련될 것”이라고 밝혔다.

※ 문    의 : 한국교통대학교 경영학과(043-841-5431)