미래형자동차 ICT융합 인력양성사업단, 소속학과(전자공학전공, 정보통신·로봇공학전공) 학생

• 등록일 : 2018-01-26
2017 동계 실무능력강화 랩뷰캠프 사진 자료_ICT사업단(수정).jpg ( 115 kb)

한국교통대 미래형자동차 ICT융합 인력양성사업단,

소속학과(전자공학전공, 정보통신·로봇공학전공) 학생

국립 한국교통대학교 지방대학 특성화사업(CK-1)[4차년도] 미래형자동차 ICT융합 인력양성사업단에서 개최한 실무능력강화 프로그램을 통해 미국 내셔널인스트루먼트((National Instrument)사에서 주관한 랩뷰(LabVIEW) 국제인증시험인 CLAD(Certified LabVIEW Associate Developer)에 총 교육인원 29명 중 22명이 응시하여 22명 전원이 합격하였다.

이 학생들은 사업단 소속 학과(전자공학전공, 정보통신·로봇공학전공)에 재학 중인 학생들로서 동계 방학기간인 115()부터 19()까지 5일간 40시간 이상 집중교육을 받았다.

랩뷰는 고급 측정, 자동화솔루션, 테스트 및 제어 시스템을 개발할 수 있는 프로그램으로 전세계 110여 개국 6000여 개 대학 및 삼성, 포스코 등 국내외 대부분 기업에서 쓰이고 있다. CLAD 자격증은 국제적인 공인 자격시험으로 자격증 취득 학생들은 관련 분야 취업 시 매우 유리하다.

랩뷰 프로그램 관련 자격증을 취득한 전문가는 전 세계적으로 2천여 명에 불과하며 합격률도 20% 미만으로 알려져 있어, 이번 실무능력강화 프로그램에 의해 달성된 100% 합격률은 참여 학생들의 열정과 교육 프로그램의 우수성이 결합되어 이루어낸 성과라고 할 수 있다.

이재경 단장(정보통신·로봇공학전공 교수)우리 사업단에서 CLAD 자격증 합격률이 작년 대비 최고로 높게 나와 정말 기쁘다. 앞으로도 더 많은 학생이 산업체에서 요구하는 실무능력을 양성할 수 있도록 모든 지원을 아끼지 않겠다.”라고 말했다.

한편, 한국교통대 미래형자동차 ICT융합 인력양성사업단은 CK-1지방대학특성화사업 4년차 사업단으로써 산업 맞춤형 교육과 학생 맞춤형 교육을 통한 미래자동차 산업에 기여하는 우수한 ICT 융합 인재양성 목표로 특성화 교육 프로그램을 통한 지역 산업 맞춤형 인재 양성에 매진하고 있으며, 향후에도 우수한 인재 양성에 박차를 가할 계획이다.

[자료문의] 043-849-1741 미래형자동차 ICT융합 인력양성사업단 / 담당자 장인모