교육대학원 중국 길림성 장춘시 한중문화교육포럼 개최

• 등록일 : 2014-08-04
중한문화교육포럼사1.jpg ( 48 kb)
교육대학원 중국 길림성 장춘시 한중문화교육포럼 개최

국립한국교통대학교 교육대학원
- 중국 길림성 장춘시 한중문화교육포럼 개최 -

국립한국교통대학교(총장 김영호)는 지난 7월 30일 중국 길림성 장춘시에서 교육대학원(원장 허정무)과 중국 길림신문사 공동으로 한중문화교육포럼을 개최하였다고 밝혔다.

이 자리에 참석한 교육대학원 허정무 원장은 중국의 길림대학, 장춘사범대학, 동북사범대학, 장춘공업대학, 장춘이공대학 교수들과 양국의 문화와 교육에 대한 폭넓은 의견교환과 상호이해를 도모하였다. 포럼에서 장춘사범대학과 장춘공업대학의 국제교류협력 관계자들은 교류협력체결을 위해 우리 대학을 방문하기로 약속하였다.

행사 전날 동북사범대학을 방문하여 교육학부장(부총장)과 교류협정체결에 관한 실무협의를 한 결과, 본격적인 교류협력을 하기로 합의했으며 관계자들이 9월 중 우리 대학을 방문하여 협정체결을 할 예정이다. 동북사범대학은 중국에서 사범대학으로서는 4위인 대학이며, 전국의 유치원관계자들을 위한 책임연수기관으로 지정되어 있는 등 유아교육 분야와 평생교육 분야(원격교육 및 성인계속교육)에서 중국을 대표하는 국립사범대학이다.

이번 방문으로 교육대학원과 교직부의 유아교육학과, 유아특수교육학과는 실질적인 교류협력과 상호발전을 위한 방안을 수립하고 있으며, 29일 허정무 교육대학원장은 길림신문사로부터 향후 4년간 해외아동평생교육 자문위원으로 활동하는 위촉장도 받았다고 밝혔다.