• 등록일 : 2023-02-02
LINC 3.0사업단, 철도차량 모델링 및 검증 시뮬레이션 재직자 교육2.jpg ( 164 kb)
[LINC 3.0사업단, 철도차량 모델링 및 검증 시뮬레이션 재직자 교육]

국립한국교통대학교(총장 직무대리 정기만) LINC 3.0사업단(단장 구강본)은 2023년 1월 30 ~ 31일, 의왕캠퍼스 철도공학관에서 전기철도 분야 산업체 재직자를 대상으로 ‘스마트철도 ICC( Industrial coupled Cooperation Center) 철도차량 모델링 및 검증을 위한 PSIM(PowerSIMulation) 활용 시뮬레이션 재직자 교육’을 진행하였다.

한국교통대 LINC3.0사업단의 스마트철도 ICC 분야 재직자 교육은 국내 철도산업 기술 발전을 기반으로 철도산업 기술의 국산화 및 해외 진출을 활성화하는 것을 목표로 하였다. 또한 스마트철도 ICC 분야의 수요맞춤형 전문인력 양성의 일환으로, 시뮬레이션 도구를 활용하여 다양한 전기철도 분야 특성을 이해하고 현장 업무에 적용하기 위해 실시되었다. 산학연 공유·협업의 시너지를 높이기 위해 재직자 교육에 참여하는 강사를 광주대학교, 충남대학교 등 타 대학교수와 이경산전 및 인터모빌리티 산업체 전문가로 초빙하여 교육 내실화를 높였다.

이번 재직자 교육의 초빙 강사인 ▲한국교통대학교 김재문 교수는 ‘교류전기철도 불평형 해석’, ▲광주대학교 윤용호 교수는 ‘BLDC 전동기 설계 및 제어기법’, ▲충남대학교 차한주 교수는 ‘교류전기철도 부하 보상용 컨버터’, ▲이경산전 이을재 대표는 ‘실무 적용을 위한 전력 변환 및 주변 회로의 PSIM 활용 방법’, ▲인터모빌리티 이경구 소장은 ‘철도차량 보조 전원장치 등 이론과 PSIM 시뮬레이션 도구를 이용한 실습’등 다채로운 주제로 진행하였다.

한국교통대학교 LINC 3.0사업단 구강본 단장은 “철도차량 모델링 및 검증을 위한 PSIM 활용 시뮬레이션 재직자 교육은 스마트철도 ICC분야의 지역산업체 수요에 부응하고, 재직자 교육 프로그램 개발 및 미래 철도산업 기술을 더욱 발전시키기 위해 마련되었다”고 말하며, 스마트철도 분야의 발전 방향에 부응하는 맞춤형 재직자 교육으로 미래 지향형 발전 체계를 더욱 활성화해 지역사회가 상생·발전하는 활동을 지속해서 추진하겠다고 밝혔다.