교육대학원 김영표 교수 문화체육관광부장관 표창

• 등록일 : 2013-12-23
kim.jpg ( 27 kb)
교육대학원 김영표 교수 문화체육관광부장관 표창

[전문]

한국교통대학교 교육대학원 김영표 교수는 지난 12월 19일(목) 연세대학교에서 열린‘2013 평창 동계 스페셜올림픽 세계대회’개최 유공자 포장 및 표창 전수식에서 문화체육관광부장관 표창을 수상했다고 밝혔다.

스페셜올림픽(SOI·Special Olympic International)은 전 세계 지적발달장애인들이 참가하는 지구촌 스포츠 축제로 미국의 35대 대통령 존 F. 케네디의 여동생이자 영화배우 아놀드 슈워제네거의 장모인 유니스 케네디 슈라이버 여사에 의해 시작되었다. 그 이후 1968년 시카고의 솔져 필드(Soldier Field)에서 제1회 스페셜올림픽 세계대회가 개최됐고, 1971년 12월에는 미국의 올림픽 위원회가 미국에서 ‘올림픽’ 이름을 사용할 수 있도록 승인했으며, 지금은 국제올림픽위원회에서 인정하는 3대 올림픽(올림픽, 장애인올림픽, 스페셜올림픽) 중 하나이다.

‘평창동계스페셜올림픽’은 열 번째 동계대회로 아시아권에선 일본과 중국에 이어 세 번째로 개최하는 세계대회이며, 김영표 교수의 이번 수상은 ‘평창동계스페셜올림픽’을 준비하고 개최하는 과정에서 그 공로가 인정되어 수상하게 되었다.