충주파스너RIS사업단 중국당산시 상공회의소 초청 수출상담회 개최

• 등록일 : 2014-11-03
DSC09874(홈페이지용).jpg ( 55 kb)

중국 당산시 빅 바이어와 30여회 수출상담
RIS사업단 스타기업인 임진ST와 중국과학원 MOU 체결

국립 한국교통대학교(총장 김영호) 충주파스너RIS사업단(단장 홍기배 교수)은 2014년 10월 30일(목) 충주 더베이스 호텔에서 중국당산시 상공희의소 소속 주요기업 및 중국과학원 소속 연구원 등 16명의 빅바이어를 초청하여 수출상담회 및 충주 상공회의소와 협력 증진을 위한 교류 활동을 진행하였다.

이번 수출상담회는 충주산업단지내에 입주한 ㈜TNP, ㈜임진에스티, 금평공업, 삼호중장비산업㈜, 퍼시픽사이언스등 10개 업체가 참여하여 30여 차례 수출상담을 통해 수출상담을 진행하였다.

충주파스너RIS 사업단」은 2008년 볼트, 너트, 와이어, 스프링 등 기계 장치산업의 필수 부품 소재인 파스너산업을 충주지역의 대표적인 산업으로 육성하고자 한국교통대학교 에너지시스템공학과 홍기배 교수가 주축이 되어 발족된 사업단으로 2007년 시작 당시 3,000억이었던 매출이 현재 1조원이 넘는 충주의 대표적인 핵심 산업으로 성장 하였다.

2014 한중 비즈니스상담회는 충주 지역의 대표적인 산업으로 자리잡은 파스너 및 기계금속 산업 판로 지원을 위해 충주파스너RIS사업단과 한중경상학회, 한밭대 강희정교수가 협력하여 중국 당산시 상공희의소를 초청해 사업단이 행사를 주관하여 진행하였고, 충주시, 한국교통대학교, 충주상공회의소에서 후원하였다.

이날 홍기배 단장은 인사말을 통해 그간 충주파스너 산업의 발전을 위해 노력해온 충주시와 관내 업체들의 노고에 대한 감사와 함께 충주지역에서 파스너 기계 금속 관련 수출상담회의 알찬 성과를 기대한다면서 행사가 일회성이 아닌 중장기적 교류 게획하에 정기적인 행사로 이어갈 것을 제안 하였고 향후 중국 당산시 상공회의소와 지속적인 교류를 추진하겠다고 밝혔다.

또한 중국 과학원 소속 지속가능발전연구센터 부주임과 충주파스너RIS 사업단 단장 및 사업단 자립 기업인 엠씨제이티, RIS사업단 스타 기업인 임진ST와 향후 중국 고속철도 필수 부품인 세이퍼락(풀림방지너트)의 시장개척에 상호 협력한다는 MOU를 체결하였다.

이날 행사는 오전 개회식에 이어 중국의 바이어 소개와 함께 한국수출업체의 개별 인사에 이어 오전 10시부터 오후 4시까지 약 30회 이상의 1:1 수출상담을 진행하였다. 오후 2시부터 4시까지 부대 행사인 3D 프린팅 이해와 활용에 관한 세미나를 진행하였다. 동시에 한국교통대학교 산학협력단(단장 신태명)에서도 교류 협력의 지원과 협의를 위해 참석 하였으며, 당산 상공회의소 회장단 일행은 충주상공회의소를 방문하여 향휴 교류 방안에 대하여 간담회를 가졌다.

※ 문    의 : 국립 한국교통대학교 충주파스너RIS사업단(043-856-3114)