충주대, 대학 특허관리전문가 파견사업 선정

• 등록일 : 2009-12-08

충주대학교(총장 장병집)는 특허청 산하 한국지식재산연구원이 특허관리전문가를 대학에 파견하여 대학구성원의 지식재산인식을 제고하고 지식재산관리역량을 강화하기 위해 시행하는「2010년 특허관리전문가 파견사업」에 신규 파견대학으로 최종 선정되어 2010년부터 2012년까지 3년간 특허전문가의 인건비 등 특허청의 재정지원을 받게 된다.

특허관리전문가란 ‘기업 특허전담부서의 장으로서 조직관리 경험과 지식재산법 및 제도에 대한 전문지식을 보유하고, 지식재산관리 실무경험을 바탕으로 대학 지식재산관리체제 구축과 운영에 대한 지도가 가능하며, 대학의 지식재산 관련 요구에 유연하게 대응할 수 있는 역량을 보유한 자’를 말한다.

충주대 산학협력단(단장 송동업)은 이번 사업으로 대학 지식재산권 창출 및 기술이전 기반구축을 통해 지역사회에 공헌하는 동시에 대학의 R&D 투자효율 제고를 목표로 하고 있다.

또한, 특허관리전문가의 활동을 통해 지식재산권 창출과 기술이전 수익의 향상 및 R&D 수주율 증대 효과 등 2010년 3월 일반대학 전환에 맞춰 대학발전에 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있다.