토목공학부 대학원 이종민씨, (사)한국지반환경공학회 우수논문상 수상

• 등록일 : 2009-11-10

토목공학부 대학원에 재학중인 이종민 씨(지도교수 이봉직)가 사단법인 한국지반환경공학회에서 주최한 2009년도 학술발표회에서 우수논문상을 수상하였다고 밝혔다.

이종민(29, 2학년) 씨의 논문은 ‘준설점토의 유효이용 위한 초빈배합 혼합점토의 거동특성’이라는 주제로 발표하였으며, 주요 내용을 살펴보면 준설매립지반은 공학적으로 안정하지 못한 지반이므로 장비의 진입과 시공성을 확보할 수가 없어 개량 효과가 확실하고 경제적인 시멘트 고화재를 주입하여 지반을 안정화 시키는 방법이 많이 사용되고 있다.

그러나 시멘트 고화재를 주입한 지반에서 유해한 물질이 용출되는 사례가 있어, 이번 연구를 통해 현장에서 사용되고 있는 시멘트 고화재의 혼합비를 대폭 낮춘 빈배합 혼합점토의 거동을 실내시험을 통하여 평가하고 이를 기초로 준설매립지반의 조기 안정화 방법을 모색한 것으로 독창성과 응용성이 우수하다는 평가를 받았다.

사단법인 한국지반환경공학회는 환경보존을 위하여 지반환경공학에 관한 학술과 기술의 발전을 도모하기 위하여 지반환경공학에 관한 이론 및 응용의 연구, 조사와 성과의 보급, 기술교류와 지도 및 협조를 목적으로 설립된 학술단체로서 환경부장관의 설립허가를 얻어 발족되었다.