• 등록일 : 2023-06-10
환경 및 에너지 위기를 극복을 위한 광촉매의 맥신 응용 리뷰 논문, 국제 저명 저널 ‘ACS Nano’ 게재2.jpg ( 107 kb)
[환경 및 에너지 위기를 극복을 위한 광촉매의 맥신 응용 리뷰 논문, 국제 저명 저널 ‘ACS Nano’ 게재]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 나노고분자공학전공 인인식 교수 연구팀이 인하대 박수진 교수 연구팀과 공동으로 논문 ‘맥신(MXene) 합성, 안정성 및 광촉매 응용’ 논문을 국제 저명 학술지인 ‘ACS Nano’에 게재하였다.

광촉매를 활용한 물 분해 및 CO2 전환, 오염 물질 분해는 환경 문제를 해결하면서 에너지 위기를 극복할 수 있는 유망한 전략으로 주목받고 있다. 그러나 기존의 이러한 연구는 고가의 귀금속 조촉매를 사용하여 높은 성능을 보이게 되어 이를 보다 경제적인 소재로 대체하기 위한 연구가 진행되고 있다.

인인식 교수 연구팀에서 발표한 논문의 주요 핵심은 값비싼 귀금속 조촉매를 대안으로 높은 전기 전도도, 친수성, 높은 표면적 등을 가진 맥신을 제시하고 있다. 맥신의 다양한 수소 생산, CO2 전환 등의 분야에서 높은 효율을 보여주어 광촉매 소재에서의 성능 향상 실현을 위한 맥신의 가능성을 제공하였다.

한편, 본 연구는 교육부 대학중점연구소 지원사업(사업단장 인인식 교수)의 지원을 통하여 수행되었으며, American Chemical Society에서 출판되는 엔지니어링 및 소재 분야 상위 3% 이내의 세계적 권위지인 ‘ACS Nano’ (Impact factor: 18.027)에 2022년 9월 12일자로 게재되었고, 인인식 교수가 단장으로 있는 화학산업연구소(중점연구소)의 G. Murali 박사가 제1 저자, Jeevan Kumar Reddy Modigunta 박사, 박영호 박사가 참여하여 논문을 게재하였다.