한국건축시공학회‘최우수상’수상

• 등록일 : 2013-11-28
IMG_4439-1.jpg ( 141 kb)
한국건축시공학회‘최우수상’수상

[전문]

한국교통대학교 건축공학과(학과장 정유근)는 지난 11월 15일(금) 인천대학교에서 열린 한국건축공학회‘2013년 건축시공기술대전 논문공모’에서 오지훈, 문경식, 강석화 학생(지도교수 김재엽)이 최우수상을 수상하였다고 밝혔다.

이번 한국건축공학회 공모전에는 경희대, 충남대 등 전국의 19개 대학에서 출품된 136편의 논문 가운데 한국교통대 건축공학과 오지훈 군 등이 출품한‘통합발주체계 도입을 위한 한국형 다자간계약모델’이라는 주제의 논문이 최우수 논문상을 수상하였다.

또한, 이날 같은 학과 공지애, 김동건, 구성우 학생이 발표한 ‘소규모 건축공사의 안전관리를 위한 어플리케이션 모델’, 최중구, 김요셉(지도교수 이건철) 학생의 ‘고내산성 무기결합재를 이용한 내황산성 향상 방안에 관한 검토’, 이규상, 임성봉, 홍민호 학생의 ‘온도추종 양생방식에 의한 콘크리트의 강도 발현 성상 검토’등의 논문 3편은 우수상을 수상하였다.

김재엽 지도교수는 ‘오지훈 학생의 논문은 건축공사 계약체계를 혁신적으로 발전시킬 수 있는 방안을 제시하여 우수한 연구성과로 인정된 것으로 평가 된다’고 하였다. 또한 김 교수는 ‘매년 한 두 편의 논문이 상을 받아 왔지만, 이렇게 많은 수상 논문이 나온 것은 올해가 처음이다. 이러한 성과는 그동안 학생들이 열정적으로 연구에 힘써 온 결실이다’라고 말하였다.