KOREA NATIONAL UNIVERSITY OF TRANSPORTATION 산학연·취창업

• 등록일 : 2023-06-08
  • 교수 : 나노화학소재공학 인인식
자체 전원으로 작동되는 유연하고 투명한 신호 통신용 맥신 플랫폼 초고속 광검출기 개발.jpg ( 140 kb)
국립한국교통대학교(총장 윤승조) 나노고분자공학전공 인인식 교수 연구팀이 광전자 장치 설계에서 상당히 주목받고 있는 맥신과 3차원 반도체 구조를 활용하여 유연하고 투명한 광검출기를 개발하였다.

이번 연구는 고유한 기계적 특성 및 친수성 특성을 가진 맥신을 전하 수송 층으로 활용하여 플랙서블 광검출기의 성능을 향상하고자 하였다. 이 연구 결과를 통해 투명성과 자립 전원 특성을 웨어러블 맥신/벌크 반도체 기반 광검출기에 결합하여 효율적인 이미징, 통신 및 건강 모니터링 시스템에 응용할 수 있는 큰 잠재력을 보일 것으로 생각된다.

한편, 본 연구는 교육부 대학중점연구소 지원사업(사업단장 인인식 교수)의 지원을 통하여 수행되었으며, Elsevier BV에서 출판되는 전기화학 에너지 소재 분야 세계적 권위지인 ‘Nano Energy’ (Impact factor: 19.069)에 3월 6일자로 온라인 판 게재되었고, 현재 특허 출원 중이다. 화학산업연구소의 G. Muali 박사가 공동 제1 저자로 연구를 주도하였다.