• 등록일 : 2023-06-22
LINC 3.0사업단, ‘지역산업 생태계와 R&D Hub 조성을 위한 산학공동 기술개발과제 협약식 개최2.jpg ( 147 kb)
[LINC 3.0사업단, ‘지역산업 생태계와 R&D Hub 조성을 위한 산학공동 기술개발과제 협약식 개최]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) LINC 3.0사업단은 6월 20일 대학본부 세미나 1실에서 구강본 LINC 3.0사업단장을 비롯해 22개 산학공동연구과제의 연구과제 책임자, 참여 기관 대표 및 대학 관계자 등 총 60여 명이 참석한 가운데, ‘2023년도 산학공동기술개발과제 협약식’을 개최하였다. 지역산업 생태계 조성과 R&D Hub 구축을 위해 시행하는 산학공동기술개발과제의 협약식은 2023년도 산학공동기술개발과제의 고도화 성과 도출과 산학연 공유·협업을 통한 미래 부가가치 창출을 다짐하는 자리가 되었다.

LINC 3.0사업단에서 주관하는 산학공동기술개발과제는 연구 인프라가 취약한 중소기업에 대학이 보유한 연구 인프라를 공유하고, 산업체의 연구 인원과 대학의 전문 교수를 매칭해 기업이 필요로 하는 미래 성장 기술을 공동으로 개발하는 사업이다.

올해에는 대학 특성화 분야(모빌리티, 바이오디지털, 스마트철도)와 지역산업 연계 분야(차세대이차전지, 지능형반도체, 스마트승강기)에서 총 22개 과제를 선정하여 총 5.3억 원의 예산으로 2023년 12월까지 과제를 추진할 예정이다.

또한 과제를 진행하며 전문기관과의 협업을 거쳐 지식재산권 창출과 기술사업화로 연구 성과를 연결하는 등 산학공동기술개발과제 성과 창출 고도화 컨설팅을 진행할 계획이다. 이를 위해 분야별 전문변리사와 연구책임자를 1:1로 매칭하여 선행기술에 대한 조사와 검토로 연구의 방향성을 정립하고 특허, 논문 등의 성과 고도화와 사업화로의 연결을 적극적으로 지원할 계획이다.

한국교통대학교 LINC 3.0사업단 구강본 단장은 “이번 산학공동기술개발과제 협약식을 바탕으로 기업과 대학 간 산학공동연구가 활성화되어 지역 산업체가 필요로 하는 신기술을 개발하고, 이를 통해 산학연 공유·협업의 상생발전 관계가 더욱 공고해지기를 기원한다.”라고 하며, “이를 위해 LINC 3.0 사업단은 모든 지원과 노력을 다할 준비가 되어 있다.”라고 말해 산학연 공유·협업에의 의지를 밝혔다.