• 등록일 : 2023-06-23
과학문화진흥센터, ‘의왕학습레일’ 협약으로 ‘어른을 위한 생활과학교실’ 개강2.jpg ( 121 kb)
[과학문화진흥센터, ‘의왕학습레일’ 협약으로 ‘어른을 위한 생활과학교실’ 개강]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 과학문화진흥센터는 지난 16일에 의왕시 평생학습브랜드 ‘의왕학습레일’과 협약식을 가졌다. ‘의왕학습레일’은 민·관·산·학 협력을 통해 공간과 재능을 공유하여 시민의 학습기회를 확대하기 위한 평생학습사업이다.

한국교통대학교 생활과학교실은 과학기술정보통신부, 한국과학창의재단, 의왕시, 충주시, 제천시와 연계한 과학교실 운영으로 실생활에서 첨단과학기술 체험활동 및 지역 기반의 과학기술문화 저변 확대를 위하여 운영되고 있다.

‘어른을 위한 생활과학교실’은 생활과학교실 수혜대상을 전 연령층으로 확대하기 위한 성인 대상 과학교실로 최신 과학기술 정보·동향·발전 방향 등을 제공하여 성인들의 과학에 대한 관심도를 끌어올리는 과학기술의 사회적 지지기반 확대를 위한 프로그램이다. 상반기 프로그램으로 ‘누구나 쉽게 배워보는 인공지능 챗GPT 모든 것’ , ‘쉽고 재미있게 배우는 미리캔버스 활용 디지털 디자인’ 프로그램이 모집 완료되어 6월 13일 개강하였다.

한국교통대학교 김기섭 과학문화진흥센터장은 “대학의 전문 인력을 활용하여 어린이와 청소년뿐 아니라 일반 성인에게도 더 많은 과학교육 기회를 제공하기 위해 다양한 프로그램을 개발하고, 지속적으로 운영할 계획이다.” 라고 전했다.