하계 현장실습 학기제 실시

• 등록일 : 2023-07-03
하계 현장실습 학기제 실시2.jpg ( 86 kb)
하계 현장실습 학기제 실시
[하계 현장실습 학기제 실시]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) 현장실습지원센터에서 온라인 오리엔테이션을 시작으로, 하계 현장실습학기제를 6월 21일부터 실시한다고 밝혔다.

현장실습학기제는 현장실습기관 간 산학협력 관계를 기반으로 실시되는 학교 밖으로 연장된 경험학습을 위한 수업방법으로, 교육부의 대학생 현장실습학기제 운영 규정에 따라 운영되는 현장실습학기제를 말한다.

현장실습을 참여하는 학생들은 ▲전공 직무교육을 통한 실무능력 함양, ▲전공 직무체험을 통한 진로 및 직업 탐색 ▲해당 전공 분야로의 취업 연계 등 다양한 혜택을 얻을 수 있다.

이번 하계 현장실습학기제는 한국철도기술연구원, 한국수자원조사기술원, 한국생산기술연구원, 주식회사 에스알 , HDC리조트(주) 등 총 50개의 실습기관에서 방학기간 1~2개월 동안 2학기 이상을 이수한 2, 3, 4학년 재학생 141명이 현장실습을 수행한다.

한국교통대학교 현장실습지원센터는 실습생의 안전과 적응을 위해 현장실습 전 온라인으로 ▲정보보안 ▲성희롱 예방 ▲산업안전보건 사전교육을 진행하였으며, 실습생 오리엔테이션을 통해 ▲하계 현장실습 소개 ▲기본 직장예절 ▲주차별 실습일지 작성법 등을 안내했다.

한국교통대학교 정제호 현장실습지원센터장은 “현장실습학기제에 참여하는 학생들이 실습기관 환경에 잘 적응하여 실무 능력의 함양 및 진로 탐색을 꾀할 수 있도록 하고, 실습기간 동안 안전하게 실습을 완료할 수 있도록 학생들에게 도움이 될 수 있는 현장실습학기제를 운영할 수 있도록 노력하겠다.”고 말했다.