• 등록일 : 2023-04-12
미래융합대학, 'Happy Rail 썸썸 Day' 프로그램 성료2.jpg ( 163 kb)
[미래융합대학, 'Happy Rail 썸썸 Day' 프로그램 성료]

국립한국교통대학교(총장 직무대리 정기만) 미래융합대학 성인학습지원센터(센터장 김인숙)는 재학생을 대상으로 ‘Happy Rail 썸썸 Day' 프로그램을 운영했다고 밝혔다. 이번 프로그램은 2022년 신규 개설된 스마트철도교통공학과 성인학습자의 전공적응력 강화, 자기주도적 학습능력 향상 및 전공기반 진로설계를 지원하기 위해 추진되었으며, 비대면 방식으로 진행되었다.

프로그램은 ▲모듈1. 학과 소개(박용기 교수): 학과 비전, 핵심역량, 교수진 및 재학생 현황, 교육과정 및 학사운영, 학습경험인증제, ▲모듈2. 성인학습지원시스템 소개(김인숙 교수): 성인학습 및 상담 서비스, 선취업 후학습 진로경력개발, 취창업 지원 서비스, ▲모듈3. 학습경험 공유: 신입생 학업적응 소회(1학년 이종상 학생), 재학생 학습스토리(2학년 한충열‧박현진‧황승룡 학생), ▲모듈4. 주제발표: 정부의 스마트 철도안전관리체계 구축계획과 스마트철도 교통공학의 미래(1학년 김주현 학생), ▲모듈5. 행복한 대학생활을 위한 논알콜 세레모니로 진행되었다.

한국교통대 미래융합대학 김인숙 성인학습지원센터장은 "Happy Rail 썸썸 Day은 미래융합대학 성인학습자의 학업적응을 위한 일‧학업‧가정생활의 균형, 전공적응력 향상 및 선후배 네트워킹을 통해 대학에 대한 소속감과 스마트교통공학과의 공동체 의식을 다지는 첫걸음이 될 것으로 기대된다.”며, "성인학습센터에서는 성인학습자 중심의 성인친화 학습지원서비스를 지속적으로 확대해 나아가겠다.”고 말했다.

미래융합대학 스마트철도교통공학과 박용기 교수는 “해피 레일 썸썸데이를 통하여 스마트철도교통공학과가 하나되는 자리가 되었고, 하나된 힘으로 사회적 가치 중심의 밝은 미래를 만들자는 마음을 모으는 귀중한 소통과 교류의 시간이었다.”고 밝혔다.

한국교통대학교 미래융합대학은 성인학습자의 선취업 후학습과 참여기회 확대를 통해 평생교육을 지원하는 단과대학으로 건설환경융합공학과, 복지경영학과, 스포츠복지학과, 안전융합공학과, 스마트철도교통공학과를 개설해 운영하고 있다. 스마트철도교통공학과의 1,2학년 학생은 전체 42명 중 80%이상이 한국철도공사, 서울교통공사, 부산교통공사, 대구교통공사, 공항철도㈜에 재직 중이다.