• 등록일 : 2023-08-31
‘KNUT R&D 컨설턴트와 함께하는 산·학·연 간의 기술교류 및 공유·협업 활성화 포럼’ 성료.jpg ( 148 kb)
[‘KNUT R&D 컨설턴트와 함께하는 산·학·연 간의 기술교류 및 공유·협업 활성화 포럼’ 성료]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) LINC 3.0사업단(단장 구강본)은 지난 25일부터 26일까지 이틀간 고성 파인리즈리조트에서 모빌리티ICC 분야의 광역 연계․협력 네트워크 확산을 위해 ‘KNUT R&D 컨설턴트와 함께하는 산학연간 기술 교류 및 공유․협업 활성화 포럼’을 성공리에 개최했다고 밝혔다.

이번 포럼은 충주 첨단산업단지 입주기업 협의회와의 산학협력 활성화 및 공유협업 생태계 조성을 위한 업무협약 이후, 산학연 공동 연구 및 교류 활성화의 실질적 성과 창출 논의를 위해 충주 첨단산업단지 입주기업 협의회의 CEO와 KNUT R&D 컨설턴트, 국립한국교통대학교 LINC 3.0사업단 관계자 등이 참여한 가운데 열려 더욱 뜻깊은 행사가 되었다.

이번 행사에서는 국립한국교통대학교 LINC 3.0사업단, 충주첨단산업단지, KOTIA 기술융합클러스터, 충주상공회의소 등 참가 기관의 현황과 소개를 시작으로 기업협의회와 R&D 컨설턴트의 분야별 매칭 및 협업 방안 분임 토의가 진행되었다. 협업 확대 및 기술 자문을 통한 미래 수요 기술 개발의 활성화, 기업의 경쟁력 제고를 목표로 하여 각 기관의 참가자들은 토의에 적극적으로 참여하는 모습을 보였다.

포럼 이후 참가 기업들은 애로기술 자문․지도를 비롯하여 다양한 문제해결에 산학연관의 교류 및 네트워킹 선순환 고리의 중심이 되는 KNUT R&D 컨설턴트를 본격 활용할 전망이다.

국립한국교통대학교 LINC 3.0사업단 구강본 단장은 “산학연관의 선순환 생태계는 실질적인 성과를 창출할 때 더욱 의미가 있다. 앞으로도 협약이나 협의체의 회의 등을 통해 논의된 방안을 구체화하고 실천하는 데 노력하겠다.”라고 밝혔다.