컴퓨터정보공학전공 정혜린 학생 외 2명, (사)한국컴퓨터정보학회 하계학술발표대회 우수논문상 수상

• 등록일 : 2018-07-18
홈페이지용.jpg ( 978 kb)

컴퓨터정보공학전공 정혜린 학생 외 2,

()한국컴퓨터정보학회 하계학술발표대회 우수논문상 수상

한국교통대 컴퓨터정보공학전공 디지털콘텐츠연구실(지도교수 이상문) 소속 4학년 재학생(정혜린, 한영웅, 송철환) 3명이 716()부터 3일간 제주대학교에서 개최된 ()한국컴퓨터정보학회 하계학술발표대회에서 총 3편의 논문을 발표하고, 이 중빅데이터를 이용한 물류운송 시스템이라는 주제의 논문이우수논문상을 수상하였다.

이 논문은 물류비용 요인 중에서 제일 크게 작용하는 이동 경로와 시간의 변수를 빅데이터 기반으로 모델링하여, 이동 중인 물류의 최단 경로(shortest path)를 실시간으로 추적·결정하고, 이를 기반으로 물류 이동시간을 최소화하여 물류비용을 효율적으로 줄일 수 있는 수학적인 모델을 찾아낸 연구 결과의 내용이다.

이번 학회는 ()한국연구재단에 등재된 1600여 개의 학회 중 최상위급의 평가 순위를 보이고 있는 정보기술 관련 학회 중 메이저급 학회로 현재 5,000여 명의 회원을 보유한 대형 학회로, 매년 동·하계학술대회와 매년 국제학회를 개최하고 있으며 영문 및 국문 연구논문집 등을 매월 발행하고 있다.

이상문 지도교수는 이 번에 수상한 논문은 순수하게 학부학생들이 수업시간에 연구한 결과로 학부생의 수준을 뛰어넘는 아이디어와 논문의 질을 보여줬다는 평가에 따라 학부생 논문으로서는 유일하게 수상한 것이라며, “학부 수업의 실용성 측면과 학생들의 창의성을 끌어내기 위한 활동을 통하여 얻은 결과이므로, 우리 학생들의 창의적인 우수성을 보여주는 계기로 삼아서, 학부교육에 이런 자기주도형 과정을 적극 반영할 것이라고 강조하여 말했다.

[자료문의] 031-460-0582 컴퓨터정보공학전공 이상문 교수