• 등록일 : 2022-12-27
인권센터, 충청권 대학 인권센터 네트워크 구축을 위한 업무협약 체결2.jpg ( 140 kb)
[인권센터, 충청권 대학 인권센터 네트워크 구축을 위한 업무협약 체결]

국립한국교통대학교(총장 직무대리 정기만) 인권센터는 충청권 대학 인권센터의 상생과 공조체계를 구축하기 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.

협약식에는 한국교통대 인권센터를 비롯한 충청권 대학 29개 대학이 공동으로 참여한 가운데 충청권 대학 인권센터 간 협력관계를 구축하여 대학 구성원의 인권보호와 성평등한 대학 문화를 조성하고 지역의 인권의식 향상에 기여하기 위하여 마련됐다.

이번 협약을 통해 충청권 대학 인권센터에서는 대학의 인권증진을 위한 상호협력에 관한 사항, 인권 교육 및 인권증진 관련 프로그램 개발 및 운영 관련 사항, 인권, 성희롱·성폭력 사건 처리에 관한 사항, 기타 센터의 발전과 우호증진에 필요한 사항에 협력하기로 합의했다.

한국교통대학교 김의수 인권센터장은 “대학 구성원들의 인권증진 및 성평등 문화조성을 위해 대학 내 인권센터의 역할이 중요한 시점”이라며, “충청권 대학 인권센터 간의 네트워크 구축을 통해 인권센터의 상생과 발전을 위해 노력하겠다.”고 말했다.

한편, 한국교통대학교 인권센터는 대학의 인권 보호와 권익 향상, 성희롱·성폭력 피해 예방과 대응을 위한 공식창구 역할을 하고 있다.