한국교통대, 김일호 교수 과학기술우수논문상 수상

• 등록일 : 2020-07-07
한국교통대, 김일호 교수 과학기술우수논문상 수상.jpg ( 291 kb)
한국교통대, 김일호 교수 과학기술우수논문상 수상

국립한국교통대학교(총장 박준훈) 화공신소재고분자공학부 신소재공학전공 김일호 교수가 지난 7월 3일 과학기술정보통신부가 후원하고 한국과학기술단체총연합회가 주최한 ‘2020년 대한민국과학기술연차대회’에서 과학기술우수논문상을 수상하였다.

김일호 교수는 ‘Synthesis and Thermoelectric Properties of (La1-zNdz)0.8Fe4-xCoxSb12 Skutterudites’에 대한 연구 주제로 논문을 발표하고, 연구성과를 인정받아 우수논문상을 수상하였다. 열전(Thermoelectrics) 에너지 변환소재의 설계/합성/성형/가공/물성/평가/응용 분야에 대한 교육과 연구를 수행하고 있으며, 291편의 논문게재, 579회의 학술발표, 76건의 과제수행, 41건의 특허등록 및 6건의 기술이전 실적을 보유하고 있다. 연구개발 열전소재로서 chalcogenide, skutterudite, silicide, tetrahedrite, famatinite, permingeatite 등 화합물 반도체와 금속간 화합물을 다루고 있으며, 친환경적이고 경제적인 합성공정을 적용한 열전소재 연구개발과 우수한 연구성과를 인정받아 수상자로 선정되었다.

김일호 교수는“2007년 국제열전학회(ICT2007) 편집위원장과 2019년 국제열전학회(ICT2019) 사무총장을 역임하여, 국내외 열전기술의 성과 공유 및 확산에 기여하였고, 현재 산업통상자원부 친환경 에너지 부품소재 지역혁신센터(RIC) 센터장 및 교육부 열-전기 핵심연구지원센터(CORE) 총괄책임자로서, 에너지 부품소재 관련 특화장비의 공동활용을 통해 산학연 공동기술개발을 수행하고 있다.