한국교통대학교, 사회적 거리두기 속 도내 초·중·고등학교에 다양한 과학교육활동 지원

• 등록일 : 2020-08-10
사회적 거리두기 속 도내 지원.jpg ( 489 kb)

한국교통대학교 ( 총장 박준훈 ) 는 코로나 19 상황 속에서 교육활동에 어려움을 격고 있는 지역의 초 · 중 · 고등학생들을 대상으로 이동과학교실 운영한다 . 한국교통대학교는 충청북도교육청의 후원으로 지역 내 학생들의 과학기술에 대한 이해증진과 과학문화 확산을 위해 각 학교를 방문하여 교육기부사업을 수행하고 있다 .

코로나 19 로 인해 잠시 멈추었던 이동과학교실이 6 월부터 방역수칙을 준수하며 농산촌의 소규모의 학생들을 대상으로 운영을 재개했다 . ‘ 과학 실험 쇼 ’, ‘ 체험과학교실 ’, ‘ 과학자와의 만남 ’, ‘ 고교캠프 ’ 프로그램도 운영방식을 변경하여 진행 중이다 . 200~300 명의 전교생 대상으로 운영하였던 기존의 대규모의 운영방식을 축소하여 참여인원을 40 명 내외로 제한하고 , 온라인 - 오프라인 교육 방식을 병행하여 참가 학생들의 안전을 위해 노력하고 있다 .

또한 , 학생들이 바이러스에 대한 이해를 높이고 코로나 19 를 극복하는데 도움을 주고자 ‘ 세균과 바이러스 모형 ’, ‘ 스마트폰 현미경 ’ 등의 생명과학 체험프로그램을 새롭게 도입하여 운영한다 .

한국교통대학교 박병준 과학문화진흥센터장은 “ 충청북도내 학생들이 창의적인 미래의 과학자로 성장하기 바라며 , 코로나 19 로 인해 위축된 교육환경을 극복하는데 도움이 되도록 더욱 노력하겠다 .” 라고 밝혔다 .