• 등록일 : 2023-07-13
에어로케이항공과 항공산업 전문인력 양성 및상호 교류 협력을 위한 업무협약 체결2.jpg ( 144 kb)
[에어로케이항공과 항공산업 전문인력 양성 및상호 교류 협력을 위한 업무협약 체결]

국립한국교통대학교(총장 윤승조)와 에어로케이항공(대표이사 강병호)은 27일 한국교통대학교(충주캠퍼스) U-Edu센터에서 ‘항공산업 전문인력 양성 및 상호 교류 협력’을 위한 업무협약을 체결했다.

이번 업무협약은 항공분야 전문인력 양성 교육을 통해 우수한 전문인력을 배출하고, 지역인재 정주환경 마련에 상호 협력하여 항공분야 산업발전에 기여할 목적으로 추진되었다.

협약식에는 윤승조 총장, 강병호 대표이사, 이종배 국회의원, 김성룡 산학협력단장 등 12명이 참석한 가운데 항공인재 양성 및 선발, 공동연구과제 기획 등 상호 호혜적인 협력관계를 구축하여 항공산업 발전, 우수 인재 양성 및 일자리 창출 등을 해나가기로 하였다.

이종배 국회의원은 “국립한국교통대학교의 우수한 항공분야 교육 인프라와 에어로케이항공의 폭넓은 항공산업 활동 경험을 토대로 양 기관이 항공분야 인재양성 및 공동 연구과제 수행 등을 통해 더욱 성장할 수 있는 좋은 기회의 장이 마련되었고, 앞으로의 성장이 기대된다.” 고 전했다.

에어로케이항공 강병호 대표이사는 “국립한국교통대학교 학생들이 항공분야 전문인재로 성장할 수 있도록 상호 협력하여 항공산업 분야 발전 및 일자리 창출을 위해 노력하겠다.”고 전했으며 “에어로케이항공 또한 국내선뿐만 아니라 국제선 확장 등을 통해 더욱 성장해 나아갈 것”이라는 포부를 밝혔다.

한국교통대학교 윤승조 총장은 “이번 협약으로, 한국교통대학교의 우수한 항공인력 전문교육 시스템과 에어로케이항공의 현장 실무중심 업무시스템 등 다양한 보유 인프라를 활용하여 양 기관의 발전은 물론 지역산업의 발전에도 크게 기여할 것으로 기대된다.”고 밝혔다.

한편, 한국교통대학교는 2011년 항공운항학과와 교통서비스경영학과를 신설하였고, 이듬해 교통서비스경영학과를 항공서비스학과로 모집단위 명칭을 변경하여 조종사와 객실승무원 등 항공분야 전문 인재 양성에 힘쓰고 있다.