• 등록일 : 2023-07-18
글로벌 마케팅 커뮤니케이션 캡스톤디자인 역량 강화 트레이닝 해외연수 프로그램 실시2.jpg ( 149 kb)
[글로벌 마케팅 커뮤니케이션 캡스톤디자인 역량 강화 트레이닝 해외연수 프로그램 실시]

국립한국교통대학교(총장 윤승조) LINC 3.0사업단(단장 구강본)은 2023년 6월 22일(목) ~ 27일(화) 6일 동안 태국 탐마삿 국립대학교 및 방콕 일대를 방문하여 ‘글로벌 마케팅 커뮤니케이션 캡스톤디자인 역량 강화 트레이닝 해외연수 프로그램’을 실시하였다고 밝혔다.

각기 다른 학과에서 22명의 학생이 참가한 이번 해외연수 프로그램은 국제화 시대의 맞춤형 인재양성을 위해 글로벌 마케팅 커뮤니케이션 역량 강화를 목적으로 진행되었다.

1학기 정규 교양과목으로 개설된 글로벌 마케팅 커뮤니케이션(캡스톤디자인) 수강 학생을 대상으로 태국 방콕에 있는 탐마삿대학교의 랑싯 캠퍼스를 방문하여 조별 성과 발표를 시작으로 주어진 문제해결을 위한 트레이닝 및 팀별 프로젝트를 진행하는 방식으로 진행되었다. 또한 대마 불매운동 팔찌를 나눠주면서 시작한 현지 캠패인 역시 태국사회 대마 확산에 대한 골칫거리를 대변하듯 호응과 관심이 집중되기도 하였다.

학생들은 현지화 마케팅전략 및 시장조사 특강으로 탐마삿 대학과의 성과 교류에서뿐 아니라 지역의 문화탐방을 통해 현지 및 국내 ‘레저·스포츠 활성화 방안’ 및 ‘시티투어 프로그램 및 발전 방안’에 대해 팀별 프로젝트를 진행했다. 이번 프로그램에서 학생들의 태국 현지에서 마련된 문화·레저·스포츠 글로벌 캡스톤디자인 상품화 마케팅 전략 방향은 좋은 사례로 이어질 전망이다.

한국교통대학교 LINC 3.0사업단 구강본 단장은 “해외연수 프로그램 실시로 학생들이 1학기 동안 준비한 팀별 과제를 국외에서 발표하고 공유함으로써 국제적인 마인드를 갖출 수 있는 계기가 마련되었고 현지 수준별 기술적용을 통해 문제를 해결해 나가는 글로벌 융합형 캡스톤디자인 프로그램이 국외 진출을 노리는 학생들에게 진로와 취업에 큰 도움이 되었기를 바란다.”고 말했다.