한국교통대학교, 그라핀 양자점 변환 메카니즘 이론적 규명

• 등록일 : 2020-11-09
교통대 류정호 교수팀, 그래핀 양자점 변환 메커니즘 이론적 규명.jpg ( 322 kb)

한국교통대학교 ( 총장 박준훈 ) 는 신소재공학전공 류정호 교수가 참여한 공동 연구팀이 용액상에서 펄스레이저를 이용하여 카본 나노튜브를 그라핀 양자점으로 변환하는 이론적 메카니즘을 규명했다고 밝혔다 .

한국교통대학교 류정호 교수가 참여한 공동 연구팀이 2016 년 “Scientific Report” 에 보고한 이후 용액상에서 펄스레이저를 이용한 합성법은 카본계 기능성 나노물질을 친환경적으로 단시간에 합성하는 유망한 대안으로 연구되어 왔으며 , 카본 나노튜브 이외에도 흑연이나 콜 (coal) 과 같은 저렴한 카본소재로부터 그라핀 양자점을 성공적으로 합성하는 연구결과를 발표하기도 했다 . 그러나 , 이러한 변환 과정에서의 반응 메카니즘을 이론적으로 규명하지는 못했다 .

이번 논문에서는 조사되는 펄스레이저의 에너지 밀도가 그라핀 양자점 합성과정에서 핵심적인 변수가 됨을 실험결과와 카본 나노튜브 표면에서의 분자 동역학적 시뮬레이션을 이용하여 이론적으로 규명하였으며 , 연구결과 “ 펄스레이저에 의한 그라핀 양자점 형성 메커니즘의 실험및 이론적 규명 ” 는 세계적인 나노공학 저널인 “Small" (I.F. 11.459) 에 9 월 24 일 표지논문 (Inside Back Cover) 으로 게재되었고 류정호 교수는 교신저자로 참여했다.