국립한국교통대-서울교통공사, 산학협력 체결

• 등록일 : 2019-03-15
철도시스템공학과 -서울교통공사 계약체결.jpg ( 2,309 kb)
국립한국교통대-서울교통공사, 산학협력 체결

- 철도시스템공학과 학사과정 신설 -

국립한국교통대학교(총장 박준훈) 철도대학에서는 201921일 서울교통공사와 철도시스템공학과를 신설하는 계약을 체결하였다.

철도시스템공학과는 서울교통공사 서울도시철도 1호선~9호선의 기술직 종사자를 대상으로 개설되었다. 또한 창의적 설계 능력과 스마트한 판별력으로 철도공학의 기초 역학과 분야별 전공역량을 강화하여 국내 철도산업을 이끌어 갈 전문가를 양성하는 학과이다.

지난 5, 계약학과 운영에 대한 구두 협의를 시작으로 20193, 편입생(3학년 편입과정) 18명을 대상으로 한국교통대학교 의왕캠퍼스에서 오리엔테이션 및 첫 수업을 진행하였다.

학과장 김철수 교수는 철도 시스템에 대한 공학적인 요소를 체계적으로 학습하고 최근 경량 전철 신기술 등을 포함한 철도 시스템의 연계성을 도시철도 운영 관리에 반영하여 철도기술 발전에 이바지하고자 한다.”라고 밝혔다.

또한 학생대표 한성철은 뒤늦은 학업에 대한 열정은 누구에게도 뒤지지 않습니다. 이 분야의 기초분야와 응용분야의 전문 실무능력을 배워 철도분야의 최고가 되고자 열심히 노력하겠습니다.”고 밝혔다.

[자료문의] 031-460-0550 철도시스템공학과 최영진 조교