충주대 국제공인시험연구센터, 지식경제부 기술표준원 한국인정기구 KOLAS 인정

• 등록일 : 2008-09-12

충주대학교 국제공인시험연구센터(센터장 홍창우)는 지식경제부산하 기술표준원으로 부터 한국인정기구 KOLAS 인정 신청결과 국제공인시험기관(KOLAS)으로 인정받았다.

KOLAS는 국가표준제도의 확립 및 산업표준화제도 운영, 공산품의 안전/품질 및 계량ㆍ측정에 관한 사항, 산업기반 기술 및 공업기술의 조사/연구 개발 및 지원, 교정기관, 시험기관 및 검사기관 인정제도의 운영, 표준화관련 국가간 또는 국제기구와의 협력 및 교류에 관한 사항 등의 업무를 관장하는 기술표준원 조직이다.

KOLAS는 국제기준에 부합하는 인정제도를 확립하고 인정제도의 운영능력이 국제수준으로 향상되어 있으며 이를 바탕으로 국제공인시험기관에 대한 신뢰성을 국제적으로 인정받아  APLAC MRA, ILAC MRA에 공식서명하여 선진국의 무역기술장벽에 적극 대처하고 있으며 가입되어 있는 상대국의 공인성적서를 상호수용하고 있다.

따라서 충주대학교 국제공인시험연구센터가 KOLAS인정을 받음으로서 시험업무 뿐만 아니라, 시험의 다양성을 증진시키기 위한 기반을 구축하고 표준화 교육을 통한 시험전문 인력 양성교육을 추진하여 국제공인시험기관으로서의 학교와 센터의 위상 제고와 국제적인 학교 홍보 및 더불어 지역사회발전에도 크게 기여하게 될 것으로 기대 된다.