충주대 백종오 교수, 대한민국 학술원 우수학술도서 선정

• 등록일 : 2008-09-12

- 인문사회 및 한국학 분야에서 최고의 영광 -

충주대학교(총장 안병우)는 ‘2008년 대한민국 학술원 기초학문육성 우수학술도서(한국학 분야)에 교양과정부 백종오 교수의 『고구려 기와의 성립과 왕권』이 최종 선정되었다고 밝혔다.

이번 2008년 우수학술도서 선정은 2006년 1월부터 2007년 12월까지 국내에서 초판 간행된 기초학술도서를 대상으로 해당 학문분야의 전문가들로 구성된 우수도서선정위원회의 전문심사와 종합심사 등을 실시하여 선정하였다.

백종오 교수는 “고구려 장인들은 왕실의 권위와 사상을 그대로 나타내는 상징물로서 기와를 제작하였다”며 “고구려 기와의 문양은 문화적 상징체계의 산물이며 고구려 왕실과 왕권의 내면적 가치관과 정치적 지향점이 담겨있다” 라고 말했다.

대한민국 학술원 관계자는 “교육과학기술부의 기초학문육성계획에 의한 기초학문분야 우수학술도서를 적극 발굴함으로써 관련분야의 연구 및 저술활동의 활성화하며 연구자에게 우수한 학술도서를 널리 알리고 연구의욕을 고취시키고자 우수도서를 선정하였다”고 말했다.