IRC2020 인공지능 로봇자율미션 대회 우승

• 등록일 : 2020-11-24
한국교통대, IRC2020 인공지능 로봇자율미션 대회 우승.jpg ( 406 kb)
IRC2020 인공지능 로봇자율미션 대회 우승

한국교통대학교 기계공학전공 변승재, 강효련 학생(팀명 RO)이 최근 일산 킨텍스에서 개최된 'IRC2020 인공지능 로봇자율미션 대회'에서 우승했다.

이번 대회는 로봇 분야의 가장 큰 국내박람회 중 국제로봇콘테스트에서 개최되는 대회로 그중 자율비행은 드론에게 주어진 미션을 수행하는 알고리즘과 프로그램 작성을 평가하는 종목이다.

코로나19 등으로 온라인대회로 진행돼 원격에서 프로그래밍 발표와 드론 비행이 이뤄졌다.

RO팀이 출전한 일반부에서는 예선을 거쳐 9팀이 결선에 진출했다.

기계공학전공에서는 출전한 3팀이 모두 결선에 진출해 RO팀(로봇 및 비전 연구실)이 한국로봇산업진흥원장상, RV(윤선현, 손민철)과 로빔(정재원, 조민선) 팀이 각각 장려와 입상을 수상하는 쾌거를 이뤘다.

기계공학전공 황면중 교수는 "학생들이 전공동아리 활동을 통해 알고리즘 구현, 프로그래밍 등을 경험했고, 팀원들 간의 협업을 통해 어려운 미션들을 잘 해결했다"고 말했다.

한편, 이번 대회 준비는 대학혁신지원사업의 교통 특성화 전공동아리 프로그램의 지원을 받아 참여했다.