충주대, 취업률 ‘양적 . 질적’ 상승

• 등록일 : 2008-12-16

올 12월부터 교육과학기술부가 밝힌 ‘대학정보공시제’ 도입에 따라 첫 발표된 대학 취업률 공시에서 충주대학교(총장 안병우)가 지난해보다 취업의 양적․질적 향상이 두드러지게 나타났다.

충주대는 전국 국공립 대학 35개교 중 취업률 80.9%로 5위(전국 4년제 218개 대학 중 47위, 충청권 4년제 30개 대학 중 6위)를 차지함으로써 명실상부 취업률 우수 대학이라는 명성을 꾸준히 이어나가고 있다. 이는 국내경기의 장기적 침체 등의 여파로 대부분 대학이 지난해 보다 취업률이 떨어진 점을 감안할 때 획기적인 일로 평가되고 있다.

이처럼 충주대학교의 높은 취업률의 비결은 ‘취업경쟁력이 곧 대학경쟁력’이라는 총장의 굳은 의지가 반영되어 지도교수의 1:1 책임지도제와 각 학과 조교의 멘토링 제도 등 각종 정책의 지속적인 시행에 대한 결과물이라고 할 수 있다.

특히, 이번 대학정보공시제 시행에 따라 학생 취업에 대한 선의의 경쟁을 자연스럽게 유도할 것으로 보여 앞으로 충주대학교는 취업률 향상을 위한 다양한 정책들을 개발하여 더욱 높은 취업률 달성을 위해 지속적으로 노력할 예정이다.