창업지원단 수혜기업 ㈜시큐웨어, 스마트 현장관리시스템 구축 용역 사업 수주

• 등록일 : 2018-10-04
창업지원단(주) 시큐웨어, 스마트 현장관리시스템 구축 용역 사업 수주.jpg ( 263 kb)
창업지원단 수혜기업 ㈜시큐웨어,  스마트 현장관리시스템 구축 용역 사업 수주

창업지원단 수혜기업 시큐웨어,

- 스마트 현장관리시스템 구축 용역사업 수주-

국립 한국교통대학교(총장 박준훈) 창업지원단 지원사업을 통해 창업한 시큐웨어가 최근 충청남도가 발주한 스마트 현장관리시스템 구축 용역사업을 수주하였다.

27억여원의 총사업비가 소요되는 이 사업은 IoT/ICT 융합기술 기반의 정보시스템 구축을 통해 사상사의 인명소생율 향상은 물론 투입된 소방대원의 안전을 확보하는 데 목적을 두고 있다.

재난 현장에 투입된 소방대원의 부동상태 등 위험상황을 실시간 감지하여 현장지휘부와 방재센터에 실시간으로 전송하는 대원안전관리 시스템과, 다수사상자의 신속하고 정확한 중증도분류 및 이송을 가능하게 하는 사상자관리 시스템, 그리고 재난 현장에 동원된 자원의 효율적인 관리를 가능하게 하는 자원관리 시스템으로 구성되어 있으며, 각 시스템은 재난 현장의 각종 정보를 실시간으로 현장지휘부 및 방재센터로 전송하여 효율적인 지휘통제가 가능하며, 국민에게 정확한 정보를 제공하여 재난으로 인한 국민불안 요소를 제거할 것으로 기대된다.

㈜시큐웨어(대표 김승용, 융합경영전공 교수)는 충북지식산업진흥원과 함께 정보통신산업진흥원(NIPA)에서 공모한 ‘2018~19년 지역SW융합제품 상용화 지원사업(경제)’에 선정되어 제품상용화를 진행하고 있으며, 충청남도 사업을 통해 제품상용화를 앞당길 수 있게 되었다.

또한, 9월에 개최된 세계소방관경기대회 중 국제심포지엄에 다수사상자 대응관련 발표를 하여 여러 국가에서 큰 호응을 받았으며 해당 시스템의 도입에 많은 관심을 보였다. 동 기간에 개최된 소방정책컨퍼런스에서는 다수사상자 대응시스템의 시범사업에 대한 논문 발표를 통해 충남소방본부가 대통령상을 수상하기도 했다.

이러한 성과를 기반으로 다수사상자 대응시스템 등 재난분야의 지속적인 연구개발을 통해 다양한 제품을 현장에 적용할 계획이며, 응급의료체계가 갖춰지지 않은 국가를 대상으로 수출하고자 한다.

[자료문의] 043-849-1708 담당자 장경화