• 등록일 : 2023-03-16
KOICA 국제개발협력 이해증진사업 '국제개발협력 세미나' 진행2.jpg ( 138 kb)
[KOICA 국제개발협력 이해증진사업 '국제개발협력 세미나' 진행]

국립한국교통대학교(총장 직무대리 정기만)는 2022년 대학교 국제개발협력 이해증진사업(KOICA 주관)의 일환으로 국제개발협력 세미나를 진행했다고 밝혔다.

이번 세미나는 사업에서 진행한 「국제개발협력과 보건의료」 교과목을 수강하고 국내현장 활동에 참여했던 학생들이 이를 토대로 경험한 국제개발협력 관련 활동사례를 교내외 구성원들과 공유하기 위해 추진되었다.

국제개발협력 세미나는 국제개발협력 자율동아리 ‘ODA가다’ 주최로 운영되었고, 한국교통대학교 국제개발협력 이해증진사업단이 주관하여 진행하였다. 이번 세미나에서는 장재윤 센터장(충북국제개발협력센터)의 ‘KOICA ODA 사업전략 및 사례’, 이명숙 사무처장(보건관리전문기관협의회)의 ‘참여형 개선활동 PAOT’ 주제로 특강이 있었다. 또한, 이규상(간호학과 2학년)의 ‘메콩델타 PAOT 워크숍’, 안주연(간호학과 2학년)의 ‘필리핀 해외봉사활동’, 임제연(간호학과 2년)의 ‘WFK 인도네시아 해외봉사활동’ 등 학생들의 해외봉사활동 경험 사례 발표로 진행되었으며, 이날 세미나는 발표자와 청중들이 국제개발협력의 다양한 현장 활동사례에 대해 토론하여 국제개발협력에 대한 이해를 증진할 수 있는 기회가 됐다.

한국교통대학교 국제개발협력 이해증진사업의 책임자인 김연하 교수(간호학과)는 “이 사업을 통해 학생들이 본인의 진로를 탐색하고 미래의 국제개발협력 관련 글로벌 인재로 거듭날 수 있을 것이며, 앞으로도 국제개발협력과 세계시민의식을 고취 시킬 수 있도록 노력하겠다.”고 말했다.